eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Про Грецию, подборка новостей

Что-то как-то новости из Греции в топ не попадают, подозрительно.
Рэмблер, тыкаешь новости мира, идут новости из:  Венесуэла, Дамаск, США, Мексика, Иран, Мексика, Казахстан, США, США, Италия, Грузия, Украина, Сирия, Египет, Англия, Грузия, Таджикистан, Франция, Тунис, Украина, Иран, США,  Тунис, США, Франция, Пакистан, Литва,  Египет, Сирия,  США, ФРГ, ФРГ, Япония, США, Китай, Англия, Дания, Польша, Блгария и еще 45 новостей до первой новости из Греции.
Сделаю подборочку.
Начну с радостной новости: 
Греция добилась первичного профицита бюджета!
Впервые за целое десятилетие греческое правительство добилось так называемого первичного профицита государственного бюджета. По сообщению министерства финансов в Афинах, за первые одиннадцать месяцев 2012 года он составил 2,3 миллиарда евро. Для сравнения: аналогичный период 2011 года Греция завершила с дефицитом в 3,6 миллиарда евро.
Первичный профицит - это показатель того, насколько доходы государства превышают его расходы без учета платежей по долгам. Проблема в том, что львиная доля греческого бюджета идет именно на обслуживание гигантской государственной задолженности. Поэтому до общего профицита бюджета Афинам еще очень далеко.
ага, Процентные платежи за 2012-2014 год для Греции составят более 39 млрд евро. Это только проценты!
ну а теперь о грустном:

12 января 2013
163 депутата из 300 поддержали решение поднять налоги для состоятельной части граждан.
Согласно решению правительства, для людей с доходами более € 42 тыс в год вводится новая верхняя ставка налога в 42%. Ранее максимальный налог в 45 % платили лишь те, чьи доходы составляли более €100 тыс в год.

14.01.2013
Неизвестные обстреляли в Афинах в ночь на понедельник офис правоцентристской парти
"Новая демократия", одна из пуль попала в кабинет премьер-министра Антониса Самараса.
Двое неизвестных в 3 часа ночи по местному времени - 05.00 мск открыли стрельб
из автомата Калашникова, полиция обнаружила на месте ЧП девять гильз
Сейчас въезд в район перекрыт силами полиции, в расследовани
задействованы антитеррористические подразделения и саперы.

АФИНЫ, 16 янв едерация профсоюзов банковских служащих Греции (ОТОЕ) объявила в среду о проведении 24-часовой забастовки в банках страны. Работники банковской сферы протестуют против планируемого закрытия государством убыточного Hellenic Postbank.

Сразу две неизвестных ранее анархистских группировки заявили в четверг о своей ответственности за взрыв, прогремевший в торговом центре в Афинах 20 января, при котором пострадало два человека.

25.01.2013
Власти Греции применили спецназ против бастующих транспортников
Власти Греции прибегли, как и обещали ранее, к чрезвычайным мерам, чтобы прекратить 8-дневную забастовку работников афинского метро, к которым присоединились водители автобусов, троллейбусов и трамваев
«Правительство заставит участников акции протеста выйти на работу путем «гражданской мобилизации», предусматривающей увольнение тех, кто немедленно не прекратит стачку», - заявил министр транспорта и сетей сообщения Греции Костис Хатзидакис.
После объявления гражданской мобилизации к забастовке служащих метро присоединились работники всех видов общественного транспорта Афин. В результате, на улицах греческой столицы со вчерашнего дня царит дорожный хаос. Группа из сотни членов профсоюза забаррикадировалась в одном из депо афинского метро в районе Сеполия и загородила вход бульдозерами. После чего в 4 часа ночи шесть рот полицейского спецназа проникли вовнутрь и зачистили помещение от бастующих. Одновременно работники метро начали получать повестки о гражданской мобилизации, которые их обязывают выйти на работу.
Профсоюзы транспортной отрасли проводят беспрерывные совещания и планируют несколько митингов сегодня и завтра. Снаружи депо афинского метро концентрируются группы бастующих, но спецназ не покинул свои посты и держит оборону.

28.01.2013
В Греции повысились тарифы на электроэнергию
Поскольку решение было принято уже в наступившем 2013 году, то новые тарифы вступают в силу задним числом с 1 января. В среднем, повышение составит от 15 до 23% в зависимости от типа потребления и количества потребленной электроэнергии. В наименее выгодном положении оказываются потребители с небольшим расходом электроэнергии (до 800 кВт-часов за 4 месяца), например, квартиры малой площади или дачи, где потребление является периодичным. Для среднего греческого потребителя (около 1600 кВт-ч за 4 месяца) повышение тарифов составит до 23%.
Не останутся в стороне от изменений и "расточители энергии". ДЕИ уменьшила шкалу тарифов в зависимости от размера потребления, и теперь все желающие пользоваться электроприборами более чем на 2000 кВт-ч за 4 месяца будут платить по самому высокому тарифу. Кроме того, не стоит забывать, что ранее уже был увеличен на 9% налог на возобновляемые источники энергии, который платят все потребители электроэнергии и который привязан к киловатт-часу.

30 января в Афинах снова обострилась обстановка. Профсоюзные активисты попытались прорваться к зданию Министерства труда, что привело к столкновениям с полицейскими. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов. По меньшей мере, один человек пострадал и был госпитализирован, 20 протестующих задержано.

31.01.2013
Вчера утром около 40 человек прорвались в здание Министерства труда и социальной защиты Греции и захватили офис министра Янниса Вруциса. Активистам Всегреческого рабочего фронта (ПАМЕ) не понравилось сделанное министром заявление о необходимости нового реформирования пенсионной системы. Чтобы навести порядок, полиции пришлось применить слезоточивый газ


04.02.2013
В субботу в Афинах прошло шествие членов неонацистской партии "Золотая заря" и участников "Комитета национальной памяти", приуроченное к годовщине конфликта возле островов Имиа. По разным данным в нем принимало участие от 10 000 до 20 000 человек. Демонстранты прошли к американскому посольству, где состоялся митинг, сотни человек стояли с зажженными факелами. Движение на ряде улиц в центре Афин было перекрыт
06.02.201
Протестующие греческие фермеры бесплатно раздают фрукты и овощи
Оригинальную акцию протеста проводят в среду в центре Афин работники аграрного сектора и продавцы овощных рынков — возле министерства сельского хозяйства они устроили бесплатную раздачу 50 тонн овощей и фруктов безработным, многодетным семьям и пенсионерам, сообщают греческие СМИ.
Ящики с картофелем, капустой, морковью, луком, апельсинами, лимонами, яблоками, зеленью фермеры установили на улице перед входом в министерство, к ним выстроилась очередь длиной в несколько десятков метров. Вместе с продуктами прохожим вручают листовки, в которых изложены требования работников сельского хозяйства.
06.02.2013
Очередной раз греческим властям пришлось прибегнуть к крайним мерам, чтобы урезонить бастующих. Речь идет на этот раз о греческих моряках, забастовка которых началась в прошлый четверг. После вчерашнего решения морского профсоюза продлитьзабастовку еще на 48 часов, греческое правительство объявило гражданскую мобилизацию экипажей грузопассажирских паромов.
Сегодня с утра с причала Е1 порта Пирей в присутствии подразделений спецназа МАТ и береговой охраны началась погрузка паромов в направлении Крита, Кикладских и Додеканесских островов. Отказавшиеся получать повестки моряки собрались на других причалах, и планируют шествие в сторону министерства торгового флота
Тем временем, на многих островах уже начали наблюдаться перебои с основными продуктами питания и бензином. Больше других от забастовки моряков страдают фермеры Крита, которые не могут вывезти свою продукцию на материк и срывают национальные и международные контракты.

06.02.2013
В Греции разгорается громкий скандал из-за того, что полиция отретушировала фотографии арестованных преступников. При задержании они были жестоко избиты, однако на официальных снимках следы побоев отсутствовали
Речь идет о четырех из восьми участников дерзкого ограбления двух отделений банков в городке Вельведо на северо-западе Греции. Все нападавшие были вооружены автоматами Калашникова, и после задержания выяснилось, что некоторые из грабителей являются членами анархической левацкой группировки "Огненные ячейки". Местная газета опубликовала кадры операции, на которых видно, что у подозреваемых, которых ведут полицейские, на лицах многочисленные синяки и ссадины. Но на фотопортретах, сделанных в участке для материалов уголовного дела, синяков и ссадин нет.

Tags: греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment