eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Categories:

Синий бархат

Линча пересмотрел. Этот фильм видел в 90х, все руки не доходили внимательно посмотреть. Не читал ни каких обзоров-объяснений, как сам понял:

Фильмы Линча надо смотреть как сон, кошмар - т.е. что-то основанное на реальных переживаниях, не цепляться к сюжету. Синий бархат - это поход к психологу, который пытается докопаться до какой-то глубинной детской психо-травмы.

Изображается прекрасная, плакатная америка. Большие машины, индивидуальные дома с ухоженными территориями, школьная футбольная команда, девушки с одинаковыми прическами, как на плакате...
И вдруг столкновение с ужасом - криминал, наркоторговцы, убийство.

Т.е. герой жил в идилии и вдруг стокнулся с чем-то, что открыло ему глаза на ужасную изнанку. Что-то услышал (отрезанное ухо).

А услышал он, как отец избивает его мать. То что Фрэнк - это Отец сразу объясняется. В начале герой приходит в больницу и шокирован от вида отца в кислородной маске. Потом еще раз делается акцент, что Фрэнк - это Отец. Когда Человек В Красивом Костюме - это маска, под которой так же скрывался Фрэнк. Т.е. отец был для него красивым уважаемым человеком, а потом оказалось, что это ширма, а под ней ужасный человек с кислородной маской.

В детстве он услышал, а потом и подсматривал, как отец избивает и насилует мать. Мать потом приходила к нему, к ребенку и плакала, в синем халате(синиего бархата).
И отец для него умер (Сначала Фрэнк убил отца-мужа певицы(его матери), а потом он сам убивает Фрэнка(отца)). А к матери у него скрытое сексуальное влечение, т.е. классический Эдипов комплекс. Может связь даже была (она действительно застала его подглядывающим из шкафа) или он просто мечатал об этом.

Конечно, в фильме еще куча образов и символов, множество вариантов толкований, но основная канва в этом, имхо.

Дэннис Хоппер, конечно красавчик. Сильный образ.


p.s. Капец какой-то. 86 год, куда время-то летит
Tags: киношное
Subscribe

  • Воистину гаишники создают спрос на хаты и тачки

    Ладно эти полковники с золотыми унитазами. А тут старлей. Ну а вообще да, если он имеет сотню лямов, то наверх-то засылает ну и как не меньше. И…

  • Предсказуемо

    Правительство планирует компенсировать российским застройщикам удорожание материалов, рассказал вице-​премьер Марат Хуснуллин в своем Instagram. Он…

  • Класс!

    В прошлом году не доделал кусок забора. Решил доделать - пиздец! 1500 рублей метр за профлист, а в прошлом брал по 700. Блть, не знаешь где ебанет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment