eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Category:

Кого-то бомбит

Тема космических туалетов задела американцев за живое и они прислали своего приспешника, никидать дерьма на вентилятор


Понимаем. Конечно обидно. Скоро на Марс лететь, а русских, в модуль к которым можно сгонять посрать рядом не будет. Сейчас с МКС свалят и вся пилотируемая программа США накроется медным тазом, подгузники в новомодные Масковские скафандры не помещаются. Это проблема посерьезнее проблемы с движками будет...

На Лурке хорошо написано:

  • Космический сортир. Мало кто знает, что пиндосы космический сортир толком и не сделали, поэтому лунные первопроходцы ходили в памперсах, срали в скафандр и завидовали советским космонавтам черной завистью: первые американские скафандры не имели ширинки и астронавт не мог, подобно Гагарину, помочиться на колесо автобуса. Поэтому первый американский астронавт обоссался в скафандр ещё до взлета. На Аполлон-15 в лунный модуль был-таки добавлен бачок для мочи и система её сброса за борт. Кроме него в ходу были полиэтиленовые пакеты на скотче, который достаточной герметизации не обеспечивал, так что летающие по кабине куски говна и капли мочи были неизбежными спутниками астронавтов в длительных экспедициях. У советских же космонавтов проблемы с этим не было начиная аж с Гагарина, поскольку ассенизационную систему отработали еще на собаках. Моар про космотуалеты. Только в годы перестройки чертежи космосортира были спизжены у русских, и астронавты вздохнули с облегчением. Тем не менее, американский сортир — их на МКС два — таки сделан в этой стране. Горжусь Россией! Интересный факт: в космосортире космонавт пристегивается, чтобы в условиях невесомости реактивная сила при дефекации не срывала его с унитаза, на сортире же «Шаттла» предусмотрены ручки, держась за которые можно почувствовать себя «Питером Фондой за рулём чоппера»; тренажёр с видеокамерой для точности стыковки прилагается. BTW, фэйл американцев с сортирами самоспародирован ими же в ряде серий ситкома Теория большого взрыва, где инженер Говард Воловиц якобы разработал «систему сброса отходов».


А вот с туалетом для Спейс Шаттла получился инженерный конфуз. Исходная идея была замечательная — давайте сделаем туалет, в котором потоки воздуха будут сами помещать фекалии в приемное устройство без участия астронавта. Однако добиться надежной работы не удалось — фекалии постоянно задевали стенки тоннеля, и астронавтам приходилось постоянно его чистить. Система упаковки фекалий работала недостаточно надежно, туалет достаточно регулярно выходил из строя. Также, для пользования туалетом приходилось проходить специальную подготовку. На тренажере в тоннеле стояла камера с подсветкой. Перед лицом астронавта стоял монитор с прицелом. Тренировка заключалась в том, чтобы поместить свой анус в центр прицела и запомнить положение тела, чтобы уже в невесомости фекалии начинали свой путь максимально близко к центру тоннеля. Относительно предыдущих американских космических туалетов система была прогрессивной, вентилятор и сменные насадки позволяли пользоваться туалетом и мужчинам и женщинам. Но туалет получился слишком сложным и недостаточно надежным. По воспоминаниям астронавта Майка Маллейна перед пользованием туалетом лучше всего было полностью раздеться. Утечки мочи и улетающие фекалии были не таким уж редким делом. Маллейн вспоминает одну достаточно неаппетитную шутку, которую устроил его коллега-астронавт. Он взял сосиску с обеда, спрятал её в кармане и пошёл в туалет. Выждав некоторое время, он выбросил сосиску в общий отсек и стал за ней гоняться с салфеткой (астронавты как могли уворачивались, не узнав сосиску в летающем предмете), а догнав, съел…

Видос про туалеты на Шатлах, если что-то пошло не так, достаем фекальные пакетики и ловим дерьмо.
Tags: долбоебы, космос, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments