eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Categories:

Питерские впечатления -4

Музеи

Культурную программу начали с Петропавловской крепости (За экскурсию спасибо Владу Лихачеву).
Сами экспозиции выставленные тут не впечатляют ни сколько. Причем тут вообще музей пыток (где было больше всего посетителей!). Ну железяки пыточные и восковые фигуры...бред.
Но само понимание что с этого места начался Санкт-Петербург, что по этим булыжникам ходил Петр-I, что он тут покоится.... Атмосферное место.

Те же камеры тюремные. На стенах краткие биографии сидельцев. Полезно почитать некоторым. Чтобы иллюзии немного развеялись на счет Царской России, а то стали забывать.  Если провести аналогию - то там сидели сплошные Навальные(извиняюсь, конечно, за сравнение).  Декабристов тут повесили.  Т.е. как минимум последние 100 лет революционная обстановка в России накалялась, людей гноили в тюрьмах, ссылали на каторгу, вешали -  а мне сейчас рассказывают про балы и французские булки.

В усыпальнице Романовых не смог сдержать улыбки. Вроде строгое величественное место, но какие-то кадки с пальмами. Что за украшательство такое?
IMG_20210508_162037.jpg
Оказалось не у меня одного вопросы. Влад подогнал ответ.

Мол было... И что?  А если на фотографии в углу насрано обнаружится - тоже надо воссоздать? И будут люди смотреть на говно, и экскурсовод будет пояснять, что так задумано..
Очень смешно будет, если выяснится, что 100 лет назад, какой-то сторож принес из дома пальму "на денек", пока дома ремонт....

Короче, сами экспозиции ни о чем. Идти только чтобы проникнуться атмосферой. С осознанием, что месту 300 лет, что от сюда начался Питер, первая церковь города, что Петр похоронен тут. Красивая панорама города с крепости открывается.... Но бляд, туалеты платные! С жадностью у кого-то реальные проблемы.


Посетили дворец Юсуповых.
Ну как бэ сам дворец - да, вид из окна. Круто жили. Но главное, что надо взять с собой - воображение. Внутри дворец полностью разорен и его интерьеры даже близко не имеют ничего общего с реальностью. Самое смешное, что в каждой комнате лежит репродукция  или фотография - как эта комната выглядела до Революции.
Например, ожидание:

Реальность(этот же зал):

Собсно, если что где висит - то это копии. Оригиналы в Эрмитаже.
Ну единственное, впечатлил домашний кинотеатр. Начинаешь догадываться, что не бедно жили люди...

Вообщем, ниочем. Грабеж, 2500 тыщи чтоле отдали (ну хоть туалеты бесплатные, отбили часть). При этом маркетологи еще и делят на части дворец. Одна экскурсия - убийство Распутина, другая - обзорная по дворцу.

Миша Борисов (спасибо ему огромное) свозил в Екатерининский Дворец.
Ну вообщем, тоже надо понимать, что дворец был разрушен и разграблен немцами во время ВОВ(да-да, могли бы пить баварское!). Все красиво и величественно, если близко не подходить. Реставрацию лепнины явно делала фирма из Туркменистана, сильно сомневаюсь, что Екатерину устроили бы монструозно-опухшие  алко-херувимы. Сплошной новодел. Например, доспехи и оружие из арсенала  увезены в Эрмитаж. Красивый парк с утками и белками. Если из нашего парка Гагарина убрать все аттракционы - то вот почти оно. Короче, прогулялись уток покормили.  Тоже отметились маркетологи - экскурсии подроблены на части.

Опять же, по совету Миши сходили в Центральные Военно-Морской музей.
Вот да, довольно интересно. Если бы мне было лет 12 вообще ночевал бы там несколько дней. Захотелось перечитать Порт-Артур, Цусиму, Петра-I.
В основном экспонаты музея - это макеты кораблей. Но макеты настоящие - из коллекции царей, те, которые делались при постройке кораблей. Оригинал ботика Петра Первого так же выставлен тут.  Или подводная лодка Джевецкого с педальным приводом. Есть оригиналы Айвозовского.

Итого: идеальный вариант для похода с детьми, особенно мальчиками.
После него даже решили дойти до Авроры, и дошли, но внутрь опоздали уже, с пол шестого уже не пускают.

Ну и Эрмитаж конечно.
Тут и комментировать нечего. Надо идти. По-сути, все оригиналы из питерских музеев выставлены тут. Ходить- непереходить. Надо было идти в первую очередь, свежими. У нас уже на 4 день ноги гудели, очень много пешком ходили по городу.  Еще хочется поругать музей за проблемы с освещением. Мы были - светило солнце в окна, вообще не видно картин, особенно если в темных цветах.

Ну и все по Питеру.
Как итог - приедем еще раз, все-таки хочется реализовать первоначальный план: снять квартиру в старом доме на канале и еще походить по музеям-барам. Город, наверное, идеальный жить-учиться студентом. А жить - хз , я бы не променял Самару. Самара, конечно, зимой утомляет. Пробки и убогое развитие города убивают, но Лето-Волга-Заволга пока перевешивают.

предыдущая часть

ps принимаются советы, что посмотреть при следующем посещении
Tags: Впитерепить, личное
Subscribe

  • Очередное

    Ограничить придется всё. Если не ограничить - то: 1. Вывезут всё абсолютно 2. Цены внутри будут стремиться к внешним И решается это очень просто.…

  • Ржака

    Ажно целых 50! охренеть. ключевая инфа: Из общего объема 32 миллиона баррелей будут обменены в течение следующих нескольких месяцев, а 18…

  • Ведровер 2.0

    2 года назад купил Фрилендер-2 2008 года. Т.е. сейчас ему 14 лет. В свете 300% инфляции (привет нибибулина-инфляция-в-головах), когда стремительным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Очередное

    Ограничить придется всё. Если не ограничить - то: 1. Вывезут всё абсолютно 2. Цены внутри будут стремиться к внешним И решается это очень просто.…

  • Ржака

    Ажно целых 50! охренеть. ключевая инфа: Из общего объема 32 миллиона баррелей будут обменены в течение следующих нескольких месяцев, а 18…

  • Ведровер 2.0

    2 года назад купил Фрилендер-2 2008 года. Т.е. сейчас ему 14 лет. В свете 300% инфляции (привет нибибулина-инфляция-в-головах), когда стремительным…