eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Category:

Смотрим кино правильно

на праздниках пересмотрели с ребенком первые 6 эпизодов Звездных Воин + Изгоя. Помимо убогой мультяшности первых трех эпизодов, что хочется отметить:

Очевидно, что вся эта история -  вранье написанное победителями. Что они нам пытаются навязать:

1) Сословность, классовость и расизм.
Мол есть всякие принцессы и джедаи, которые особенные, и по праву рождения должны править и купаться в роскоши. Например, в первом эпизоде, еще до всякой злобной империи нам показывают счастливое (империи же нет еще) рабовладельческое общество! Энакин и его мать - рабы!  И фоном принцесс купающихся в роскоши и пользующихся последними достижениями прогресса. Успеха Энакин достигает не сам, а благодаря "голубой крови"! Джедаи придумали рассовую теорию защищающую свой статус - мол у правильных ариев в крови повышенное содержание мидихлориан!

Нам намекают, мол, вы быдло и через миллион лет будете быдлом, ваше дело умиляться на новости с кем там трахается королева, да где тусит, да что носит....

И попасть в это сословие можно только по праву рождения или, в исключительном случае, через постель - удачный брак. Между строк читается именно это. Из раба на самый верх (связь с принцессой долго скрывали), а уже когда тайна вскрылась, придумали легенду, мол, у Энакина тоже куча мидихлориан в крови - он наш, истинный ариец!

2) Геноцид.
Это сословное, кибер-феодальное общество, уклад которого защищают джедаи, сформировалось в результате победоносной войны, в результате которой полностью исчезла раса ситхов! Т.е. был проведен тотальный геноцид с искажением памяти об этих людях. Мол они были злыми, поклонялись темной стороне Силы и всякий такой бред. Т.е. опять же победители написали историю под себя и убеждают нас, что уничтожить целый народ (каких-нибудь русских) - это нормально.

Что произошло в первых трех частях, если читать между строк:
Одаренный мальчик - раб пробивается на самый верх благодаря своим способностям и случайному знакомству с принцессой (фаворит королевы по-сути, какой-нибудь Потемкин при Екатерине II, Меньшиков при Петре 1, примеров полно). Всю жизнь он сталкивается с двойными стандартами и несправедливостью, он помнит свою рабскую жизнь. Его вводят в совет джедаев, но всех коробит от "выскочки", ему не доверяют и мечтают убрать. И ему жестко напоминают, кто он -  убивают его мать рабыню. Это стало последней каплей и он начинает бороться против этого общества, жертвуя любовью принцессы (которая тут же предала его, как только узнала, что он хочет революцию).

Далее:
Революцию обзывают империей. Мол она против демократии(демократия звучит очень чатсто). Но как, черт возьми, демократия сочетается с сословным обществом, с королевами и рабами??!!! Ясно, что это - ложь. "Империю"  начинают отождествлять с фашистами путем нехитрых манипуляций  - их форму в фильме максимально делают похожей на форму нацистов второй мировой (типа за миллион лет ничего лучше не придумали). Приверженцев империи изображают мрачными и уродливыми. Хотя мы же понимаем, что красивые люди рождаются везде, и в США и в злобном СССР(как оказалось, в тоталитарном союзе еще и поболее).

Империя равных прав и возможностей не может не вызвать слепую ненависть и злость у всех этих графьев и баронов, и малюют ее самыми черными цветами, обвиняя во всех смертных грехах. Мол, это Империя уничтожила целую планету просто ради демонстрации устрашения! Ровно то же происходит в нашем времени, например,  с атомными бомбардировками Японии - уже многие думают, что это сделал СССР, а еще лет 30 и за сомнение в этом будут сажать. Очевидно, что именно республика создала Звезду Смерти и уничтожала целые планеты! Так были уничтожены ситхи. И благодаря этому "демократия" выиграла в итоге Войну.

Самое смешное, что детей (целевая аудитория современных эпизодов) обмануть тяжело. Они свободны от стереотипов и чуют фальшь. Дарт Вейдер популярнее всех остальных героев вместе взятых.

Поняв свою ошибку, его спешно выводят из франшизы и меняют на мутных злодеев, которые УНАСЛЕДОВАЛИ его место. Последние части старательно уничтожают франшизу ибо пропагандистcкий эффект от нее оказался обратным постановке задачи...

Как говорил другой великий неоднозначный человек:
Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его.
Tags: империя зла, капитализм, кибердемократия, киношное
Subscribe

  • Хохлы

    Республика Крым возглавила рейтинг регионов, где зафиксировано наибольшее количество отмен бронирований номеров по вине отельеров. Этому…

  • На годовщину

  • Как это виделось в 2011

    Мой пост 2011 года: Были ли американцы на Луне? Начнем издалека: Усама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года в особняке в городе Абботтабад в 50 км…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Хохлы

    Республика Крым возглавила рейтинг регионов, где зафиксировано наибольшее количество отмен бронирований номеров по вине отельеров. Этому…

  • На годовщину

  • Как это виделось в 2011

    Мой пост 2011 года: Были ли американцы на Луне? Начнем издалека: Усама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года в особняке в городе Абботтабад в 50 км…