
Вообщем-то, фильм неплохой. Не буду рассуждать о его художественной ценности и актерской игре Янковского - рецензий навалом.
Я вот о чем хочу.
В очередной раз понимаешь, что по кино можно судить о болезнях государства. Например, по американскому кино видно, что США неизлечимо больны. Вот и к закату СССР многие советские режиссеры снимали антисоветские по сути фильмы. Каждый представитель творческой интеллигенции ненавидел "эту страну" и держал фигу в кармане. Кстати, сейчас тоже. Отсюда все эти высеры экранные на бюджетные деньги. Может это вообще свойство творческой интеллигенции?
Фильм о советском человеке - который на день своего 40-летия вдруг понял, что "в этой стране" жить невозможно. Вроде и жена с ребенком есть и молодая любовница, и вообще бабы вешаются на шею (от обходчицы до иконы стиля), и друзья есть, ан нет. Невозможно так больше жить, перемен требуют наши сердца! Вот все остальные смирились, пьют горькую, но исполняют свою советскую общественную роль, а вот герой Янковского за один день разрушает все и натурально умирает(подразумевается).
Ну штош... Ваше желание учтено. Теперь в 40 людям дали смысл жизни. У тебя на шее ипотека и кредит на машину, ты лихорадчно пытаешься сколотить капитал на старость, т.к. это не СССР: пенсии не будет, бесплатно лечить ни кто не будет. Не до метаний на счет смысла жизни. Даже остановиться задуматься некогда. Еще лет 10 и на работу не устроишься, этот ужас уже вот вот...
Вот этим многие "культовые" советские фильмы бесят. Очень хорошо видно, как все эти режиссеры боролись против "той страны". И ведь эти предатели получили свои бочки с вареньем. Все эти Михалковы и Табаковы.
p.s. забавный момент - роль была под Михалкова, но потом ее отдали Янковскому. И в фильме появляется на минуту Михалков, который зло прогоняет Янковского.