eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Categories:

Афганский излом

Дошли руки посмотреть. А то многие ссутся, мол самый правдивый фильм...

Ну начать надо с того, что в то время ни кто не стремился показывать правду, все показывали "ПРАВДУ". Валили СССР всеми методами, да и пипл хавал.
Я сам конечно не был в Афгане, не смотрел, как грится, но осуждаю... Но вот очень хороший знакомый там служил, как раз в самом конце(время фильма) и много чего рассказывал.
Володя Шабанов в звании капитана там занимался организацией госпиталей, побегал и по горам с калашом (так же на обеих чеченских побывал). На сколько я сужу из его рассказов - его самые яркие впечатления - это товарищество. Он реально вспоминает, как лучшие годы. И второе сильное впечатление - это предательство. Как наши киданули "наших" афганцев. Вырезать их начали уже при наших, т.к. был взят курс на слив, запрет совместных операций и тп.  Он рассказал, как его знакомого царандоевца приказали убрать и военного госпиталя в местную больницу, где его в первый же день убили прямо в койке.

Дык вот первое что бросилось в глаза в фильме - это алкоголь. Все бухают. Офицеры - "столичную", вискарь Teacher's, Beafeater, солдаты из пакета что-то пили, спирт или хз... Вот неприятно было смотреть "Чернобыль", мол ходили пьяные солдаты и скотину стреляли... Какие претензии к америкосам, ежели мы сами про себя такое снимаем? Дык, вот, Володя рассказывал, что алкоголя не было. Ну т.е. достать все можно было, но нереально дорого. Вот травы и всякой наркоты да, как грязи.

Вообщем, типичная полуправда, которая хуже лжи. Т.е. действительно в фильме много достоверных моментов, но акценты смещены в "нужную" сторону и от этого все выглядет иначе. Показательно, что Бортко (режиссер) даже украл одну сценку из пропагандистского фильма "The Beast of War" (1988, про афганистан, но от америкосов) - когда наш танк давит афганца.

Хорошо сняты боевые сцены. Много настоящей стрельбы. Нету огромных огненных шаров от взрывов, как в Голливуде.  Взрывы настоящие, как в советских фильмах про войну - куча земли, пыли...
Понравился Плачидо. Прям на фоне наших переигрывающих-кривляющихся (советская театральная школа чтоле) - очень органично смотрится. Настоящий советский. Вообщем, рэмбы они как раз такие, а не с голыми накаченными торсами с длинными вымытыми волосами.


p.s. надо будет при случае спросить его мнение о фильме
Tags: афганистан, киношное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments