eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Categories:

Три товарища

Вроде бы тяжелая книга, но одновременно легкая. Вроде бы все умерли, но читается легко, пол книги улыбаешся.
Гимн дружбе, любви и рому.  Через 30 прочитанных страниц пошел в магазин за ромом. Через 50 взгрустнулось, что продал мотоцикл.
К концу книги, оглядываешься по сторонам и думаешь, где блять, мои друзья. Все по норам, по гнездышкам, отрабатывают кредиты на свои мещанские дела...

Две мыслишки по итогам.

1. Пэт умирает от туберкулеза. Туберкулез идет рука об руку с бедностью - плохая еда, плохие условия жизни. Это как раз о Германии послевоенной.
Когда Наина Ельцина говорит про святые 90-е(дословно: "...не лихими надо называть, а святыми"), то хочется сунуть ей под нос график смертности в России от туберкулеза.


Нормальные цифры, да? Ковид нервно кашляет в сторонке...

2. Ремарк скорее всего в книгах пытался ну если не оправдать, то хотя бы объяснить, что произошло в Германии потом.
Когда описывает, как они искали Ленца, бегая по партийным собраниям - "людям хочется верить, людям нужна надежда". Т.е. Гитлер пришел, как какой-нибудь Мавроди в 90е. Наобещал, дал надежду....
Tags: книжное
Subscribe

  • Табачок врозь

    Пока Европа запрещает и непущает, некоторые нарадивые тайком, тупо на военных самолетах слетали к Путину и закупили пару лямов вакцины Спутник-V.…

  • Началось в колхозе утро

    Ночью залили новый релиз Процы на всех серверах устремились в небеса. Потом ручное регулирование, кратковременная передышка и снова вверх.…

  • Удивительно

    Как легко у нас люди адаптировались к новым ценам. Увидел в новостях про возгорание Хавалов. Вот ни сколько меня не удивляет самовозгорание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment