eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Categories:

Преступление и наказание

Последнее время вообще современное чтиво не лезет.
Перечитываю Булгакова, Ремарка, Фейхтвангера, дошли руки прочитать "Преступление и наказание", которое читал лишь в школе по программе. Книга свалила меня на пару дней в депрессию.

Подумалось, что мы живем во время, когда твари массово решили, что имеют право.

Я помню, первый раз испытал шок,  лет 10 назад у друзей на ДР был, приехал барин -  на дорогом джипе-мерсе (рожа в телевизор не поместится, а тогда ему было лет 26), посадили во главе стола. Брат именниника, успешный чиновник. Вел себя как наместник Галлии, а оказался всратым начальником управления в департаменте управления имуществом Самары.
И вот, именно от него я первый раз услышал практически теорию Раскольникова.  Государство он презирал, должность воспринимал как инструмент обогащения, правила и законы  - для быдла, стада. А он не вошь, он преступил и  и открылись ему все блага. Яхты и шлюхи. А вы живите на зарплату, никогда ни чего не добьетесь, пока не освободитесь. Весь бизнес, все приличные деньги связаны с нарушениями закона ("не вошь", может и переписать закон если потребуется, и еще потащит в суд за оскорбление потом).

И ведь на сколько это массовое яление было - "старушек" валили пачками.  А сейчас, очевидно, что огромная масса людей перешагнула. Смотришь, интервью какого-нибудь Грефа, видно, что он считает себя человеком, который "право имеет". Чубайс буквально это и озвучивал, что несколько миллионов "не впишутся в рынок". "Какой-нибудь Наполен" пушками подавил восстание горожан и стал императором. А в наше время людяй давят и спокойно потом откупаются и продолжают ездить. Что это? Ясно же, что сделали для себя вывод, что "не тварь дрожащая и право имеют".

Раскольников - не вошь. Он успешно преступил (доказательств никаких) и если бы не его совесть, он начал бы новую жизнь. Успешную.  Именно внутреенее ограничение преступить делает человека человеком. Об этом и написал Достовевский.
Вши - воспринимают только внешнее ограничение. "Не пойман - не вор". Закон признал невиновным - значит не убил. Для них, люди становятся вшами.  От сюда такое дикое самомнение грефов-чубайсов. От сюда: вышел, посмотрел на бампер и поехал дальше, вшей же раздавил, не людей!

p.s. а ведь на столе Кафка лежит. Надо бы разбавить, Пелевина что ли почитать...
Tags: история успеха, капитализм, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое дно

    Алексей Навальный считает, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин. «Я утверждаю, что за этим преступлением…

  • Диванная геополитика

    А че там больше ни кто не бунтует против российской базы в Гюмри? Армения - натурально, чемодан без ручки. Вывести войска, пусть там сожрут всех…

  • И снова ковидное

    Всем очевидно, что весенние антиковидные меры были бредовыми и вредными. Вместо изоляции больных и потенциальных зараженных(например, прилетевших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments