?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще немножко космоса

Запуск межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» запланирован в конце текущего года.
«Фобос-Грунт» - долгожданный для российской науки проект - выходит на финишную прямую.  Космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его  будут трясти, создавая самые сложные космические условия.
«Мы собрали космический аппарат полностью,  устранены все недостатки, - рассказывает  заместитель генерального конструктора «НПО им. С.А.Лавочкина» М.Мартынов.  -  Не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5-е ноября».
Автоматический космический комплекс «Фобос-Грунт»  отправят к одноименному спутнику Красной планеты с помощью ракеты «Зенит»  уже в ноябре.  Планируется, что через три года аппарат доставит на Землю пробы внеземного грунта, в котором ученые рассчитывают обнаружить, так называемое, первородное вещество. То - из чего зародилась наша солнечная система. «Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах», - считает руководитель эксперимента «БиоФобос» Владимир Сычев.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17707


13 августа в соответствии с программой полета успешно проведен сеанс связи между космическим радиотелескопом (КРТ) «Спектр-Р» и наземной станцией слежения в Пущино. Для обеспечения данной задачи была произведена переориентация спутника и наведение остронаправленной антенны высокоинформативного радиоканала на станцию слежения.
Во время сеанса наземная аппаратура в Пущино успешно приняла тестовый сигнал от космического аппарата «Спектр-Р».
Также в настоящее время космический телескоп переориентирован в оптимальное положение относительно Солнца и начал регулярные наблюдения за солнечной плазмой. Наблюдения проводятся при помощи комплекса «Плазма-Ф», который регистрирует параметры Солнечного ветра, магнитного поля Земли и солнечных лучей.
Работающие с аппаратом ученые подчеркивают, что в настоящий момент все системы аппарата работают штатно.


завтра
Ракета-носитель «Протон-М», которая выведет на орбиту самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи «Экспресс-АМ4», вывезена на стартовый комплекс для продолжения подготовки к запуску, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner