eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Еще немножко космоса

Запуск межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» запланирован в конце текущего года.
«Фобос-Грунт» - долгожданный для российской науки проект - выходит на финишную прямую.  Космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его  будут трясти, создавая самые сложные космические условия.
«Мы собрали космический аппарат полностью,  устранены все недостатки, - рассказывает  заместитель генерального конструктора «НПО им. С.А.Лавочкина» М.Мартынов.  -  Не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5-е ноября».
Автоматический космический комплекс «Фобос-Грунт»  отправят к одноименному спутнику Красной планеты с помощью ракеты «Зенит»  уже в ноябре.  Планируется, что через три года аппарат доставит на Землю пробы внеземного грунта, в котором ученые рассчитывают обнаружить, так называемое, первородное вещество. То - из чего зародилась наша солнечная система. «Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах», - считает руководитель эксперимента «БиоФобос» Владимир Сычев.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17707


13 августа в соответствии с программой полета успешно проведен сеанс связи между космическим радиотелескопом (КРТ) «Спектр-Р» и наземной станцией слежения в Пущино. Для обеспечения данной задачи была произведена переориентация спутника и наведение остронаправленной антенны высокоинформативного радиоканала на станцию слежения.
Во время сеанса наземная аппаратура в Пущино успешно приняла тестовый сигнал от космического аппарата «Спектр-Р».
Также в настоящее время космический телескоп переориентирован в оптимальное положение относительно Солнца и начал регулярные наблюдения за солнечной плазмой. Наблюдения проводятся при помощи комплекса «Плазма-Ф», который регистрирует параметры Солнечного ветра, магнитного поля Земли и солнечных лучей.
Работающие с аппаратом ученые подчеркивают, что в настоящий момент все системы аппарата работают штатно.


завтра
Ракета-носитель «Протон-М», которая выведет на орбиту самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи «Экспресс-АМ4», вывезена на стартовый комплекс для продолжения подготовки к запуску, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments