eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Categories:

Адский ад

Оригинал взят у prometheus в "Москва на Гудзоне"




Фильм о том, как простой советский работяга, цирковой работяга, из кромешного ада СССР попал в дивную страну свободы и демократии, где все пахнет хот-догами и чипсами. Фильм начинается с того, как бородатый мужичок Владимир Иванов ностальгирует и чуть ли не плачет по своей Отчизне, сидя в американском автобусе в центре Нью-Йорка. Тихонечко звучит советский гимн...


А вспоминает он как несколько лет назад также ехал в ржавом трамвае, выходит он значит из него и видит троих людей с чрезвычайно грустными лицами, это несчастные советские евреи коих злой рок привел из теплой Палестины в вечную мерзлоту России. Стоят они с плакатами "Хочу в Израиль", "Отпустите нас в Израиль!", "Визы в Израиль вместо тюрем!". Согласитесь, менять тюремное заключение на поездку в солнечный Израиль - это вполне демократично, только кровопийцы коммунисты допустить такого справедливого обмена не могут. Не успел Вова прочитать, что там написано у них на плакатах, как гэбня тут же скручивает свободолюбивых сынов Давида и пихает в черный воронок и отправляет прямо на Колыму.

Владимир заходит в магазин, здесь продают по талонам летнюю обувь. Владимир очень рад, что ему удалось купить такую неслыханную редкость.

Но в насквозь пропитанным коррупцией СССР как известно народу не доставалось вообще ничего, бедный циркач Владимир вынужденно отрывает от сердца свою добычу и делает подарок своему непосредственному начальнику, штатному кгбисту цирка Савелию Крамарову (я так и не узнал как зовут его персонажа), чтоб тот ненароком на него донос не написал.

Труппа собирается на гастроли в Нью-Йорк и как положено КГБист, придуряясь читает лекцию о вреде капитализма, о том, что нельзя пользоваться услугами проституток и т.п. Придуряется он не зря, зритель должен понять всю "комичность" его слов. Друг Антон нашептывает Владимиру на ухо: "КГБэшная свинья..."

Антон с Вовой уезжают из цирка на машине. Антон, как и положено, жалуется на отсутствие свободы в России и на то, что он "есть говно каждый день". Вот такие незамысловатые горести, все это конечно не мешает ему иметь свою Жигули 5ой серии, которая в 1984 году была далеко не у каждого. По ходу поездки они заправляются, и ни где-нибудь, а у спекулянтов, всем ведь известно, что бензина в СССР практически не было, зато у спекулянтов он был. А все потому, что никакие они не спекулянты, а эффективные бизнесмены, илита общества, но это уже после 90ых. А пока они томятся в подземных переездах и трясутся в страхе от зверских порядков Советской власти.

Стоило только им уехать, как к грузовику с бензином подъезжает другой жигуленок и оттуда выходит человек в шинели и с красными погонами. Ну все! Дотянулись чекисты до эффективного коммерса, все нажитое непосильным трудом теперь отнимут, экспроприируют, семью отправят на Колыму, точно так же как тех несчастных иудеев с плакатами, а его расстреляют. Ан-нет, ментяра просто тоже хочет купить бензин, режиссер дает понять, что не все еще потеряно в этом государстве.

Высадившись возле своего дома, Владимир видит гигантскую очередь. Он спрашивает у одной из страдающих в очереди бабушек, мол за что стоите? А она отвечает : "За цыплятами или за туалетной бумагой, не помню точно..." Вот ведь душегубы-коммунисты, довели народ до беспамятства, машинально все стоят, толком даже не знают за что. Кто сейчас поверит, что очереди - это приметы перестроечного горбачевского режима? Из наших то мало кого убедишь, а уж для американцев - чистая правда. Там ведь знают, что Горбачев всех пиццей кормил не жалея сил, не зря ведь нобеля дали ему.

Проходя мимо километровой очереди, Вова встречаeт еще одного своего друга. Леня - боец с режимом, его упрятали в психушку только потому, что он протестовал против войны в Афганистане и пускал слезинки за душманов. Очередная жертва режима, потенциальный либерал и сторонник Ельцина

В тот же вечер (!) Владимир возвращается к семье с банкой грибов и с пятью (вот это удача) рулонами туалетной бумаги! Тут конечно же у режиссера серьезная идеологическая неувязочка, из-за которой ему наверняка досталось от Вашингтонского Обкома. Все же видели сколько народу там стояло, Владимир должен был вернуться минимум через неделю! Выходит не было никаких серьезных очередей в СССР в 1984! Таким макаром можно подумать, что и жилось там совсем не плохо! А это, как вы понимаете, совершеннейшая неправда! Думаю, создателей фильма все-таки лишили нескольких тысяч бакинских из фонда финансирования фильма, невидимая рука рынка США еще никого не подводила.

Семья Владимира чрезвычайно рада, одна молодая дочка недоумевает и спрашивает у дедушки: "Чему вы так радуетесь, это же обыкновенная туалетная бумага?" Умудренный опытом дед отвечает : "В нашей стране, доченька, пожрать и посрать - единственное человеческое счастье!" Что тут комментировать? Все и так ясно. У всех очень приподнятое настроение, так как Владимир увлекается упадническим джазом, он начинает напевать одну из мелодий, ее подхватывает сначала дед, а затем и вся семья. Все начинают скакать сидя на стульях, верещать и издавать животные звуки, все это напоминает ситуацию, когда папуасы добрались до какого-нибудь чуда западной цивилизации. По крайней мере именно так показано. Чему бы радовались эти люди не будь джаза вообще не ясно!

Один брат Владимира выпивает залпом стакан водки и говорит : "Теперь нас точно расстреляют..."

Друг Владимира Антон тоже живет не затейливо, в его холодильнике целая полка занята водкой, зато где-то там сзади есть банка консервированных ананасов. Опять создатели фильма попали в просак, как такой деликатес может быть в нищей и голодной России? Да еще в холодильнике простого циркового клоуна?

Квартиру Антона нам показали не зря, именно сюда направляется Владимир, чтобы заняться сексом (которого в СССР нет) со своей подружкой. Любезный друг с радостью предоставляет им место для ебли. Какой же подарок делает Вова своей возлюбленной? Конечно же рулон туалетной бумаги. Девушка просто тает от такого изысканного презента. На следующий день Вова снова идет на работу, где в перерыве между представлениями он в полсилы играет свой любимый джаз в конюшне, так чтобы чекисты его не услышали. Прибыв наконец в США и разместившись в отеле, Владимир тут же начинает воровать… ну можно уже и догадаться… ну самая главная ценность для советского человека…. Ну туалетную бумагу же! Далее друзья наслаждаются прелестями капитализма: самодрыгающейся кроватью в отеле и порнухой по телевизору. Потом они отправляются на светскую вечеринку в честь приезда, где Владимир знакомится с … преподавателем марксизма из Колумбийского университета. Хотя мое удивление здесь было лишним, наверняка тетка впаривает поросли какой марксизм примитивный и деструктивный. Владимир кстати тоже удивился, а тетка, заметив это, тут же признается: "… но я не марксистка, я гуманистка!" Можно подумать одно другому противоречит, хрен проссышь короче. Такое ощущение, что проффесорша сама не понимает о чем говорит, хотя она же американка, все может быть... За двумя друзьями пристально следит КГБ, поджидает их даже в сартире и услужливо смывают за своими клиентами. И вот наступает решающий момент экскурсии, последняя остановка по пути в аэропорт — универмаг "Блумингдейл", где труппе предоставят возможность отовариться. Русские туристы словно стая зверей бегут в магазин. Сцена в Блумингдейле — это, безусловно, пик картины. Погоня КГБшников за Владимиром по универмагу, озвучена "Маршем советских спортсменов", который придает ей совершенно непередаваемый издевательский оттенок. Владимир ползет по полу, сжимая в руке только что купленные джинсы, прячется под юбкой очаровательной Лючии — продавщицы из парфюмерного отдела, и, наконец, оказывается в надежных руках негра-охранника Лайонела, который ограждает его от посягательств до прибытия полиции и иммиграции. "Сбылась мечта идиота", и Владимир остался в Америке. Поскольку ему некуда податься, его согласился приютить охранник. Они едут в Гарлем, где Вова оказывается в точно такой же квартирке и точно такой же семье, только негритянской. Чтобы быть полезным, Владимир вызывается сходить в магазин и купить съестного. Увидев 100500 видов кофе он буквально падает в обморок и это неудивительно, ведь в СССР сорт кофе был всего лишь один, не больше. …В своей "американской" части картина идет под уклон — она не так интересна и сдобрена изрядной дозой топорной проамериканской пропаганды. Нам зачитывают выдержки из "Декларации независимости", показывают во всех подробностях церемонию присяги, и устами различных персонажей рассказывают о преимуществах американского образа жизни. А как иначе?

Tags: сша, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments