?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космические толчки

Сейчас тупим вечерами Теорию Большого Взрыва.
Очень веселит один забавный момент: в сериале много снисходительно шутят на счет российской космической программы.
Суть, что Воловиц - изготовитель космического туалета, и его даже посылали на МКС, чтобы он починил толчок, который сломался, якобы не выдержав русской картофельной диеты.

Как говорят у нас - на воре и шапка болит. Или - у кого что болит, тот о том и говорит...
Напомню, МКС уже годик сотрясают туалетные скандалы, вот только с русской диетой это не связано, туалеты у команд разные и с нашим, все в порядке. А вот с американским сегментом станции бяда:

Опубликовано видео ремонта туалета в американском сегменте МКС

На американский сегмент МКС к 2020 году хотят доставить новый туалет

Сотрудник Канадского космического агентства Давид Сен-Жак вынужден был на время перепрофилироваться, чтобы отремонтировать проблемный WC на орбите

космонавтам из США пришлось убирать почти десять литров жидкости полотенцами.
и тд и тп

Самое смешное, что в жизни все наоборот. В сериале американцы поставляют на МКС туалет, а в нашей реальности НАСА заказало у России космический туалет в 2007 году, его стоимость составила 19 миллионов долларов. Этому предшествовали неудачные попытки американских инженеров создать свой санузел. Их разработка постоянно выходила из строя, после чего было решено заказать адаптированную к американскому сегменту станции российскую технику. И как раз американская бургерная диета убила толчок в американском сегменте...



p.s. туалетная тема, кстати, одна из самых болезненных для защитников "американцы были на луне" ибо официально они ходили так:

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner