?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в имитацию

Посмотрел фильм. Очень даже сильно впечатлился.
Вернее, так:  фильм так себе. Слишком много манипуаляции фактами, упрощений, подтасовки, искажения истории и смещения акцентов - все это не дает спокойно смотреть фильм, и затмевает игру актеров и сюжет. Впечатление сильнейшее от реальной истории человека - Алана Тьюринга (это его тесту подвергают андроидов в "Бегущем по лезвию").

Гениальный математик, алгоритмолог, стоявший у истоков информатики.
Оказавший огромное влияние на ход Второй Мировой (в фильме сказали, что  вклад в победу Англии и США над Германией, но мы то знаем....) как создатель электро-механического компьютера расколовшего "Энигму" и "Лоренц".

Понравился момент один - когда они раскололи Энигму,  Алан, как настоящий бездушный компьютер, сказал, что нельзя тупо перехватывать коды и радоваться. А разработал систему статистки, по которой только некотоые сообщения можно раскалывать, чтобы не спугнуть немцев. Чтобы они списывали свои провалы на случайность и не заподозрили, что их спокойно читают.

Тьюринг был тупо выпилен репрессивным аппаратом демократической Англии за гомосексуализм.
Сначала потерял работу, а потом вообще  по решению суда был подвергнут химической кастрации. В 41 год покончил жизнь самоубийством.

Фильм  как раз и выстрелил на теме гнобления гомосекса.  Для современной толератной вакханалии Тьюринг, конечно, идеальная жертва кровавого режима. В конце фильма сказали, что мол Алан стал одной из нескольких десятков тысяч жерт судебного преследования гомосексуалистов в Англии.

Что характерно, эти люди на днях кинули в нас камень, погоревав о жертвах коммунизма на годовщину Октябрьской революции.

P.S. Самое забавное, что уже десятки фильмов сделаны про гениальных людей, занимающихся взломом всяких "энигм". А вот про гениев работавших с другой стороны - тишина... Даже в Вики нет ни слова про создателей Энигмы и Лоренц. Из чего можно сделать вывод, что скорее все эта тема засекречена, товарищи  были упакованы и вывезены после войны в США, где  и заложили основы технологического рывка штатов в области компьтеров и электроники...

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner