eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Игра в имитацию

Посмотрел фильм. Очень даже сильно впечатлился.
Вернее, так:  фильм так себе. Слишком много манипуаляции фактами, упрощений, подтасовки, искажения истории и смещения акцентов - все это не дает спокойно смотреть фильм, и затмевает игру актеров и сюжет. Впечатление сильнейшее от реальной истории человека - Алана Тьюринга (это его тесту подвергают андроидов в "Бегущем по лезвию").

Гениальный математик, алгоритмолог, стоявший у истоков информатики.
Оказавший огромное влияние на ход Второй Мировой (в фильме сказали, что  вклад в победу Англии и США над Германией, но мы то знаем....) как создатель электро-механического компьютера расколовшего "Энигму" и "Лоренц".

Понравился момент один - когда они раскололи Энигму,  Алан, как настоящий бездушный компьютер, сказал, что нельзя тупо перехватывать коды и радоваться. А разработал систему статистки, по которой только некотоые сообщения можно раскалывать, чтобы не спугнуть немцев. Чтобы они списывали свои провалы на случайность и не заподозрили, что их спокойно читают.

Тьюринг был тупо выпилен репрессивным аппаратом демократической Англии за гомосексуализм.
Сначала потерял работу, а потом вообще  по решению суда был подвергнут химической кастрации. В 41 год покончил жизнь самоубийством.

Фильм  как раз и выстрелил на теме гнобления гомосекса.  Для современной толератной вакханалии Тьюринг, конечно, идеальная жертва кровавого режима. В конце фильма сказали, что мол Алан стал одной из нескольких десятков тысяч жерт судебного преследования гомосексуалистов в Англии.

Что характерно, эти люди на днях кинули в нас камень, погоревав о жертвах коммунизма на годовщину Октябрьской революции.

P.S. Самое забавное, что уже десятки фильмов сделаны про гениальных людей, занимающихся взломом всяких "энигм". А вот про гениев работавших с другой стороны - тишина... Даже в Вики нет ни слова про создателей Энигмы и Лоренц. Из чего можно сделать вывод, что скорее все эта тема засекречена, товарищи  были упакованы и вывезены после войны в США, где  и заложили основы технологического рывка штатов в области компьтеров и электроники...
Tags: империя зла, история успеха, киношное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments