Мега актерский состав: Билл Мюррей, Джон Гудман, Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Кейт Бланшет....
Фильм о том, как под конец войны американцы
И таки да, фильм - ацтой, но в в нем приоткрыли завесу над американским планом переписать всю мировую историю: надо только вывезти все артефакты к себе, а что не получается - уничтожить.
Об этом же, кстати, трилогия Индиана Джонс (ах да, там еще четвертый был). Итог каждого фильма - артефакт либо вывозится в США либо уничтожается.
И американцы тут не новаторы. В Лувре нет ни одной французской древности, в Британском - английской.
Историю 2й мировой на глазах переписывают, а уж то, что было 1000 лет назад перепишут на раз.... Если американцам все удастся, то через 100-200 лет в учебниках истории США подменят собой Римскую империю.
И ессно, как обычно, злые русские и тут пытаются мешать.
Афганистан.


Сирия.


В Ираке американцы хорошо прошлись по памятникам с воздуха, а то что оставили, добили их подшефные с помощью кувалд.

Во Вьетнаме американцы прицельно отбомбились по храмовому комплексу Мишон, к примеру.
А во WWII, к примеру, просто эпическое разрушение аббатсва Монте-Кассино:
...Из всех последующих расследований несомненно вытекало лишь то, что единственными пострадавшими при бомбёжке оказались итальянские мирные жители, искавшие убежища в аббатстве. Нет свидетельств о том, что бомбы, сброшенные в тот день на монастырь Монте-Кассино, убили немецких солдат на позициях возле аббатства. Между тем часть бомб разорвалась на других немецких позициях, а также на позициях союзников — бомбардировщики шли на большой высоте и точность попадания была невелика (по более поздним оценкам, в монастырь попало только 10 % от всего количества сброшенных бомб). В частности, шестнадцать бомб упало на позиции 5-й армии в Презенцано, в 27 км от Монте-Кассино. Они разорвались в нескольких ярдах от фургона, где, сидя за столом, работал над документами генерал Кларк.[24]
На следующий день после бомбёжки большая часть уцелевших мирных жителей покинула руины монастыря. Осталось лишь около 40 человек: шесть монахов, выживших в глубоких подземельях аббатства, их старый аббат, Джорджио Диамаре, три семьи фермеров-арендаторов, осиротевшие или покинутые дети, а также тяжелораненые и умирающие. После возобновления атак (в частности, артобстрелов) все, кто мог двигаться, решили покинуть разрушенное аббатство.
Известно, что у немцев было соглашение с монахами: солдаты не могли использовать аббатство в военных целях до тех пор, пока в нём находятся монахи. Поэтому после бомбёжек и ухода монахов из руин аббатства войска 1-й немецкой парашютной дивизии немедленно заняли развалины монастыря, превратив их в мощное оборонительное укрепление и наблюдательный пост. Таким образом, бомбардировка аббатства привела лишь к созданию дополнительного препятствия на пути союзных войск и лишним жертвам среди наступающих солдат.
Тут правда, американцы не доработали: ....до начала сражений немецкий генерал-полковник Юлиус Шлегель инициировал эвакуацию монастырской библиотеки (состоящей из приблизительно 1200 документов и книг, включающих в себя манускрипты Цицерона, Горация, Вергилия и Сенеки) и других художественных ценностей (включающих в себя работы Тициана, Тинторетто, Гирландайо и Леонардо да Винчи) в Ватикан, чтобы спасти все эти ценности от возможного уничтожения.
Journal information