eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

охотники за сокровищами

Есть такой на редкость поганый америкосовсий фильм.
Мега актерский состав: Билл Мюррей, Джон Гудман, Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Кейт Бланшет....
Фильм о том, как под конец войны американцы спасли спиздили кучу произведений искусства якобы от уничтожения. В прокате фильм провалился, на Берлинском кинофестивале был вообще освистан.
И таки да, фильм - ацтой, но в в нем приоткрыли завесу над американским планом переписать всю мировую историю: надо только вывезти все артефакты к себе, а что не получается - уничтожить.
Об этом же, кстати, трилогия Индиана Джонс (ах да, там еще четвертый был). Итог каждого фильма - артефакт либо вывозится в США либо уничтожается.
И американцы тут не новаторы. В Лувре нет ни одной французской древности, в Британском - английской.
Историю 2й мировой на глазах переписывают, а уж то, что было 1000 лет назад перепишут на раз.... Если американцам все удастся, то через 100-200 лет в учебниках истории США подменят собой Римскую империю.

И ессно, как обычно, злые русские и тут пытаются мешать.
Афганистан.

Сирия.


В Ираке американцы хорошо прошлись по памятникам с воздуха, а то что оставили, добили их подшефные с помощью кувалд.


Во Вьетнаме американцы прицельно отбомбились по храмовому комплексу Мишон, к примеру.

А во WWII, к примеру, просто эпическое разрушение аббатсва Монте-Кассино:

...Из всех последующих расследований несомненно вытекало лишь то, что единственными пострадавшими при бомбёжке оказались итальянские мирные жители, искавшие убежища в аббатстве. Нет свидетельств о том, что бомбы, сброшенные в тот день на монастырь Монте-Кассино, убили немецких солдат на позициях возле аббатства. Между тем часть бомб разорвалась на других немецких позициях, а также на позициях союзников — бомбардировщики шли на большой высоте и точность попадания была невелика (по более поздним оценкам, в монастырь попало только 10 % от всего количества сброшенных бомб). В частности, шестнадцать бомб упало на позиции 5-й армии в Презенцано, в 27 км от Монте-Кассино. Они разорвались в нескольких ярдах от фургона, где, сидя за столом, работал над документами генерал Кларк.[24]

На следующий день после бомбёжки большая часть уцелевших мирных жителей покинула руины монастыря. Осталось лишь около 40 человек: шесть монахов, выживших в глубоких подземельях аббатства, их старый аббат, Джорджио Диамаре, три семьи фермеров-арендаторов, осиротевшие или покинутые дети, а также тяжелораненые и умирающие. После возобновления атак (в частности, артобстрелов) все, кто мог двигаться, решили покинуть разрушенное аббатство.

Известно, что у немцев было соглашение с монахами: солдаты не могли использовать аббатство в военных целях до тех пор, пока в нём находятся монахи. Поэтому после бомбёжек и ухода монахов из руин аббатства войска 1-й немецкой парашютной дивизии немедленно заняли развалины монастыря, превратив их в мощное оборонительное укрепление и наблюдательный пост. Таким образом, бомбардировка аббатства привела лишь к созданию дополнительного препятствия на пути союзных войск и лишним жертвам среди наступающих солдат.

Тут правда, американцы не доработали: ....до начала сражений немецкий генерал-полковник Юлиус Шлегель инициировал эвакуацию монастырской библиотеки (состоящей из приблизительно 1200 документов и книг, включающих в себя манускрипты Цицерона, Горация, Вергилия и Сенеки) и других художественных ценностей (включающих в себя работы Тициана, Тинторетто, Гирландайо и Леонардо да Винчи) в Ватикан, чтобы спасти все эти ценности от возможного уничтожения.
Tags: дружба народов, империя зла, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments