?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

закончил недавно пару талмудов читать, по 3-4кг весом "Война во вьетнаме" Филипп Дэвидсон и "Добыча" Ергина


книги интересные, много по ним можно спорить обсуждать, но я пару моментов хотел рассказать.

1. оч рекомендую к прочтению обе всем живущем в розовом мире, требующих демократии, свободы, независимых сми и прочей лабуды, ничего этого в США нет, есть красивая ширма. Более того, в "Войне" прямым текстом сказано, что ту войну США проиграли именно из-за неконтролируемых правительством СМИ, и больше такой ошибки они не допустят. Ну и про демократию оч смешно, когда поймешь маштабы нефтяного бизнеса и связь его с властью.

2. прикололо, что за французов, во вьетнаме, воевали целые батальоны ССовцев, которые после окончания второй мировой, вступили в иностранный легион и даже например так: ".....Бижар, единственный из всех французских командиров, способный верно оценивать суть сражения, понимал это. Спустя годы он заметил: “Если бы мне дали 10 000 эсэсовцев, мы бы выстояли...” - это про Дьен-Бьен-Фу
ну так то ничего удивительного, просто лишний раз ткнуть их носом, кто там с кем и за кого воевал, а то любят про свободу да демократию порассказывать.

3. во время войны, в японии были беспрецедентные меры приняты по экономии топлива  ради нужд фронта, совершенно какие-то дикие истории, про массовый сбор корней для переработки, отказ от транспорта и тд и тп, страна как один человек. ну или сейчас в японии добровольный отказ от кондиционеров на работе и прочее для экономии электричества после Фукусимы.
для сравнения США:
сначала правительство пыталось людям объянить и не прибегать к запретам, всякие плакаты клепало, стикиры для машин "я на треть меньше потребляю топлива ради победы", но все положили на это болт, в итоге запреты, ограничения, черный рынок и тд и тп. Причем законодательно тоже доже провести не могли, там же бизнес, причем здесь какая-то война. В итоге, придумали сложную схему: мол, Япония захватила индонезию, и начались проблемы с поставками каучука, и вот шобы экономить каучук, мы вводим ограничение на продажу бензина.
Или там, губернатор штата Флорида оч возмущался, что ему запретом на иллюминацию срывают туристический сезон

4. одна из главных причин поражения во вьетнаме - огромные протестные движения внутри США - студенты в основном.
тоже все орали за мир, да против убийств, то да се. Протестные настроения сошли на нет, как только Никсон пообщал не призывать в армию студентов, и вообще начать переход на контрактную основу.
вот так вот.

5. не могу не бросить камешек в википедию
в обоих книгах "сражение за выступ"Ардены) рассматривает как провал разведки(а автор войны был начальником разведотдела штаба американского командования) и вообще как критический момент, а в дорогой нам википедии прямо сказано, что американцы все знали, были готовы, и что что была ловушка и тд и тп:
....Американской разведке было все известно о планах немецкого наступления ещё в ноябре 1944 года, так как она использовала систему дешифровки немецких радиограмм «ULTRA»
....Таким образом американское командование заранее подготовилось в отражению наступления противника, расположив крупные мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах — намеренно ослабило оборону, оставив там 28-ю и 106-ю пехотные дивизии

самое смешное, что в английской википедии все правильно:  .....the Allies were still caught by surprise.

6. прикольно автор целую главу рассказывает, как они создали крутую миллионную армию южного вьетнама и вообще как круто американцы там воевали, а потом в другой главе долго объясняет, почему эту миллионную армию покрошили за месяц , и какой процент наркоманов был в армии сша  и рост фраггинга (отстрел своих офицеров солдатами сша):

......
Трудно сказать, до какой черты докатилось моральное падение личного состава сухопутных сил Соединенных Штатов в 1971-м. Есть, однако, все основания считать, что в этом году положение было еще хуже, чем в 1969 и 1970 гг., хотя казалось, дальше вроде бы уже некуда. Количество заседаний общих и специальных военно-полевых судов (рассматривавших серьезные преступления) во Вьетнаме в 1971-м выросло (в пересчете на количество военнослужащих) по сравнению с 1969-м на 26 процентов и на 38 процентов по сравнению с 1970-м. В 1971 году отмечалось 1,75 случаев “фрэггинга” (нападений на офицеров и сержантов) на 1000 человек, при 0,35 в 1969-м и 0,91 в 1970-м. Что же касается правонарушений, связанных с неподчинением, бунтами и отказом от выполнения правомерных приказов, то в пересчете на 1000 военнослужащих оно составляло в 1969-м – 0,28, в 1970-м – 0,32, а в 1971-м – 0,44 человек. Возрастало число случаев дезертирства и уходов в “самоволку”.

Но главной проблемой в 1971-м стала наркомания. В армии число преступлений, связанных с применением наркотиков, преимущественно героина, увеличилось с 1146 в 1970-м до 7026 в 1971-м – почти в семь раз. Рост этот выглядел особенно пугающим, если учесть, что численность военнослужащих во Вьетнаме сократилась с 404 000 человек в 1970-м до 225 000 в 1971-м. Фактически, в пересчете на равное количество военнослужащих, прием наркотиков вырос в 1971-м по сравнению с 1970-м в пятнадцать раз.

Вместе с тем статистика не отражает всей полноты картины. Начиная с 1970-го изменилось отношение к людям, принимающим наркотики. Если изначально они рассматривались как преступники, то с конца 1970 года военное руководство стало считать наркоманов не преступниками, а больными людьми, которым необходима помощь. Поэтому, тогда как в 1969 и 1970 гг. солдаты старались скрывать свою зависимость, в 1971-м они все чаще признавались в этом, чтобы, избежав наказания, отправиться калечение. Даже если взять такое “упреждение”, все равно совершенно очевидно: в начале семидесятых наркомания начинала принимать характер эпидемии.

Конечно, с подобной проблемой сталкивались не только в армии. В 1971-м командование морской пехоты считало, что от 30 до 50 процентов личного состава имеет тот или иной опыт “общения” с наркотиками‹18›. В корпусе МП США продолжали считать “токсикоманию” преступлением, но последний командующий морскими пехотинцами во Вьетнаме, генерал-майор Алан Дж. Армстронг, фактически пошел против официальной политики и ввел ту же систему, что и в армии. Наркомания стала настолько серьезным явлением среди военнослужащих во Вьетнаме, что привлекла к себе внимание президента. 18 июня 1971 года министр обороны направил командованиям всех родов войск послание, в котором предписывал немедленно обратить внимание на проблему.

Невыполнение долга принимало коллективный характер на уровне малых и даже крупных подразделений. Количество случаев выполнения заданий по принципу “искал-искал и не нашел” росло. Преступная халатность стала едва ли не каждодневным явлением. В дивизии “Америкал” произошел случай, когда пятьдесят “саперов-подрывников” АСВ захватили ЛГОП, охраняемую 250 военнослужащими, из которых тридцать погибли и восемьдесят два получили ранения. Генерал Вестморленд, вспоминая об этом происшествии в своих записках, называет его “…типичным случаем невыполнения служебного долга, когда солдаты допускают преступную небрежность, а офицеры не предпринимают соответствующих мер для исправления положения”‹19›. Министру по делам армии пришлось применять дисциплинарные взыскания к двум генералам и еще четырем офицерам в дивизии.

Некоторое снижение боевого духа и дисциплины в 1969-м к 1971 -му превратилось, пользуясь ставшим модным тогда термином, в “кризис командования”. 19 июля 1971 года генерал-лейтенант У. Дж. Маккэффри, командовавший тогда всеми формированиями армии США во Вьетнаме, подготовил доклад о состоянии дел с дисциплиной и моралью в армейских частях, где признавал, что “дисциплина среди командиров в целом серьезно упала, но не достигла еще критического уровня…”‹20›. Кадровый офицер морской пехоты в отставке Роберт Д. Хейнл в статье, опубликованной в “Детройт ньюс” в июне 1971-го, писал: “Все свидетельствует о том, что наша армия во Вьетнаме находится на грани крушения. Целые подразделения избегают встречи с неприятелем или отказываются идти в бой, рядовые под воздействием наркотиков убивают офицеров и сержантов и пребывают в подавленном или возбужденном и близком к мятежу состоянии”‹21›. По всей видимости, правда лежит где-то между умеренным Маккэффри – “упала, но не достигла еще критического уровня” – и “бьющим в набат” Хейнл ом – “находится на грани крушения”.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner