напрягает меня только один момент: ежели это капитализм, то частная собственность священна. как меня могут выгнать из моей частной собственности! Т.е. никаких там голосований и общих собраний, должно быть единогласное решение собственников. Хотите выкупить, выкупайте, но цену назначает собственник, а не покупатель, у покупателя есть право не покупать, если цена не нравится.
И еще один момент. Ща модно быть противником реновации, прочитал интервью академика Российской академии архитектуры и строительных наук Юрия Бочарова, и вот он рассказывает как все не правильно:
— Именно, и это предлагаю не только я. Еще в середине 1920-х гражданский инженер Сергей Шестаков придумал проект "Большая Москва": Кремль, по этому проекту, должен был стать музеем, а правительственный центр переносился на Ходынку, сам город предлагалось застроить в основном малоэтажными, по большей части семейными домами, предусматривалась развитая сеть дорог. К сожалению, Шестаков был репрессирован, а его план так и остался на бумаге. Однако сами эти идеи не умерли — их просто развили на Западе. Там сегодня основная городская единица — это частный малоэтажный дом. Так живут 85 процентов населения США, Канады, Норвегии и ряда других стран. Есть ли у них небоскребы? Да, но в них, повторюсь, в основном офисы, гостиницы или бизнес-жилье, чтобы переночевать, приехав в центр города по делам. Мало кто живет в многоэтажках годами, это жилье для определенного отрезка жизни.
При этом основная часть горожан на Западе живет за городом, в одно-, двух-, трехэтажных домах, таунхаусах. Я видел, как в Новой Зеландии реконструировали двухэтажный дом, потому что никто не хотел, чтобы на втором этаже ходили чужие люди. Меняется сам подход к жилищу: сейчас есть заводские сборные конструкции, утеплители, такой частный дом можно возвести очень быстро, за недели, а не строить его по нескольку лет, как многоэтажку... По сути, речь о том, что эпоха индустриализации сменяется эпохой индивидуализации: то есть человек получает быстросборный дом под свои нужды.
Я вот что могу сказать по этому поводу.
1. вот такие вот архитекторы и запрограммировали весь этот террор, который ведут США по отношению ко всему миру. Чтобы поддерживать такой индивидуальный образ жизни, США потребляют 18млн баррелей нефти в день (для сравнения, Россия - около 3млн). Это все как раз на пикапы, джипы, кабриолеты чтобы из своего индивидуального жилища доехать в Даунтаун. 100км в США - это не расстояние.
Товарищ академик задумался, как он будет обеспечивать такую жизнь в России? Если мы будем потреблять хотябы 10млн баррелей (как раз столько и добываем), в мире образуется неслабый дефицит нефти, и я знаю кто уж точно не будет сокращать свое потребление...
2, Ну и еще момент. Товарищ архитектор в курсе, что у нас климат немного не такой как в США? Сша - это картонные домики без отопления. В России этот номер не прокатит. Реально сейчас в стране тарифный перекос - частный дом отапливать дешевле чем квартиру. Это бред! Когда скоро народ начнет отказываться от центрального отопления и ставить индивидуальные котлы, до правительства может и дойдет, поправят.
Но априори, отапливать квартиру в многоквартирном доме, на порядок дешевле чем частный дом! Еще раз, я не про экономику(это всего лишь тарифы), а про энергию на обогрев одного человека. В МКД у тебя потери через внешнюю стену, с боку, снизу, сверху, тебя греют соседи. В частном доме - потери у тебя со всех сторон. КПД одной ТЭЦ, даже с учетом потерь доставки тепла или 10000 индивидуальных котла несопоставимы!
Товарищ академик-архитектор представляет жопу с обслуживанием инфраструктуры в нашем климате, если города будут состоять из индивидуальных домиков?
Города по площади будут в 10 раз больше, дорог надо будет в 1000 раз больше, проводов, труб, газовых подстанций, электроподстанций и тд и тп.
академик блять!