eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Pacific-3

Хм, типа Гвадалканал все, типа победили. Серия без боевых действий, о приключениях морпехов в Мельбурне, куда их вывезли отдыхать.

Собсно, серия самая достоверная из трех, даже тема сисег раскрыта, придраться не к чему (ну разве что к возрасту актеров). Американцев действительно встречали как героев, бабы на них местные вешались(тут еще Голливуд помог), чем вызвали батхерт у своих соотечественников мужского пола (их значит послали служить в Африку, а на их место завезли отрываться америкосов!).  Где-то видел цифру, что около 15тысяч невест из Австралии уехали в США.
Мимоходом пнули турков за Смирну, ну так, обмолвились.
Вообщем, ни о чем.  Можно было показать "забавный" момент: морпехи поголовно страдали от всяких малярий и лихорадок, и их вывезли на отдых в Брисбен, где примерно такой же малярийный климат как на Гвадалканале! потом сообразили, и направили их уже в Мельбурн с хорошим климатом.

А вообще тема Гвадалканала не раскрыта ни как.
Ясно, что все основные события происходили на море: произошло несколько крупных сражений с участием авианосцев, линкоров. "Токийский экспресс", "Семья Салливан" и пр. Ясно,  что это все за рамками фильма о морской пехоте, но я вообще ничего не увидел из того как представлял себе битву (мои проблемы, не спорю). О чем я?

Ну как-то обошли стороной соотношение сторон. Изначально американцы высадили 11тыс морской пехоты, против 1.5 тыс японцев и столько же корейских строителей (есть цифры, что солдат вообще было 150-200). Японцы подвозили подкрепления по тыще человек и пускали их в бой. иногда набирали кулак до 5тысяч. Но это были солдаты без тяжелого оружия, с минимум припасов (на неделю), минимум боеприпасов, без медицинской помощи в жутком климате в непроходимых джунглях. Спустя какое-то время до японцев доперло, что они недооценивают количество американцев и нужно больше сил.
К середине октября, японцы смогли провести высадку и довести численность сил на Гвадалканале почти до 22тысяч (все равно меньше чем американцев на тот момент), но потеряли при высадке почти все тяжелое вооружение.

Вот тут отличный момент для сериала: в кои веки японцы очистили небо Гвадалканала от самолетов американцев. Два дня обстрелов и бомбардировок аэродрома. Уничтожили почти все самолеты и резервуары с топливом. Но утром службы аэродрома смогли - таки поднять 4 пикировщика, буквально сливая топливо с подбитых, но не сгоревших самолетов. Эта четверка неожиданно атаковала транспорты и нанесла большие потери, в т.ч.  значительная часть тяжелого оборудования была японцами проебана. Флот поставил условие пехоте, что еще два дня, если аэродром взят не будет, то корабли уйдут. Пехота не шмогла, но похоже на "авось" отчитались: 25 октября появилась информация, что аэродром захвачен. Но направленные на него самолеты,  кружили над ним в ожидании сигнала на посадку, и были сбиты взлетевшими американскими истребителями.

Вообщем, все вертелось вокруг аэродрома, все очки, которые набирал японский флот в ночных сражения, авиация американцев отыгрывала днем: добивала всех кто не успел уйти, аэродром так и не был захвачен, что определило исход всей компании, и японцы эвакуировались в итоге.
Ясно что морские события не покажешь, но жопу с болезнями-джунглями-насекомыми не показали, мучения японцев – вообще тишина (свои-то толком не показали), ради чего все, тоже не ясно.


p.s. Салливаны - 5 братьев погибших при потоплении крейсера Джуно. Эту тему обыграли в "Спасении рядового Райена".  Вот интересно, японские игрушки "Семейка Салливан" имеет какое-то тайное извращенное отношение к этим событиям?
Tags: wwii, ВОВ, киношное, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments