Да, фильм не плохо окупился в прокате. Но 100 пудов, на провалившемся в прокате "Цитадель" заработали на порядок больше. Государство конечно попало, но кто надо, заработал. В том и дело, Михалковы, Эрнсты и Бондарчуки свое получают, даже если кинотеатрам приходится доплачивать за показ. По этому мэйнстримом, хорошие патриотические фильмы не стали и не станут.
О самом фильме.
Ну да, танчики, графика. По мне, дык т-44 замаскированные под тигров в советских фильмах выглядели реальней. Когда пазик пытался обрушить окоп, не чувствовалась масса, видно было, что это маленькая пластмассовая моделька. Компьютерная графика - это хорошо, особенно издалека, но все-таки на крупных планах, надо снимать настоящее железо.
В самом начале создатели обломали, мол ты смотришь миф, как "Семь самураев", "Великолепная семерка" и "300 спартанцев". нахрена? снимай кино, кому и что ты пытаешься доказать?
Вот я допустим, жертва ЕГЭ или иностранец, смотрю фильм. Что я увижу: что битва за Москву - это какое-то маленькое локальное сражение. Масштаб войны не передается, что было дальше не ясно, подошли подкрепления к нашим, или немцы уехали домой в Германию? Судя по фильму, немцы Москву захватили. Следующим утром опять обработают артиллерией и пойдут в атаку, а тут 5 бойцов без боеприпасов. Опять у русских нет оружия, в конце достали штыки, кто-то за топор схватился (опять одна винтовка на четверых!).
Что это за хуйня - немцы со скрытыми лицами! обезличенный враг - это зачем?
В общем, итого:
- фильм средненький, одноразовый, с советскими шедеврами рядом не лежал. пересматривать тут нечего, но один раз посмотреть стоит.
- Хорошо, что не было "великих" актеров в фильме, вечно переигрывают. тут все было норм.
- фильм, по сути - манифест, показать, что патриотические фильмы востребованы, что люди не воспринимают СССР как ужас! ужас! даже заработать можно, если не поливать говном советских воинов. простенький фильм, с маленьким бюджетом, без супер актеров и режиссеров собрал вполне себе кассу.