eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Ретроспектива

С чего всё началось-то. Как они действуют?

1. Серьёзно все закрутилось 5 ноября 2009 года   - видео обращение Дымовского.
тема взята - коррупция в милиции, все же знают, что милиция у нас сплошь оборотни в погонах. Итак, всколыхнули общество номер раз.
Кстати, проба пера, так сказать: "Майор Алексей Дымовский намерен создать общественное движение, которое получит название "Белая лента". Как сообщил корреспонденту "Росбалта" эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" и доверенное лицо Дымовского Вадим Карастелев, он уже обсуждал с Алексеем организационные вопросы создания движения.  
"Движение не требует таких серьезных затрат, как партия; Алексей собирается стать лидером этого движения, которое не будет примыкать ни к каким другим политическим партиям, — уточнил правозащитник. – Действия нового движения будут направлены на реформу правоохранительных органов и установление доверительных отношений между правоохранителями и народом". 24 ноября 2009.

2.  Навальный начал деятельность где-то в мае 2008, но первый скандальчик в  ноябре 2009 года.  Навальный опубликовал в своём блоге запись о закупках в 2007 году банком ВТБ в Китае буровых установок через посредническую компанию за цену, в полтора раза превышающую рыночную. Сумма хищений, по его оценкам, составила 156 миллионов долларов. Навальный также опубликовал копии документов, связанных с этой сделкой 
Но зведный час  - 6 ноября 2010 года Алексей Навальный опубликовал документы, по его словам, содержащие сведения о крупных хищениях в ходе реализации проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), реализуемого естественной монополией «Транснефть». Навальный заявил, что общая сумма хищений по всем документам, которые у него имеются, составляет более 120 млрд руб.  Это уже обсуждали все, сканы рассматривали, работать бросили. Ну и в декабре создается сайт Роспил. Всколыхнули номер два.
Кстати звездный, час как раз, случился после обучения в Йельском университете в  2010 году (поступил по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея Гуриева и Олега Цывинского) по программе «Yale World Fellows» - программа подготовки лидеров оппозиции - серьезно, прям так и называется.


3.Впервые людям показали что можно выражать протест и это не страшно - "Общество синих ведерок" - май 2010г. Шаг оч гениальный, всех заебали мигалки, оч справедливый протест, причем без стрельбы-драк-побоев в полушуточной форме, ни один не остался равнодушен. Основатель -  Пархоменко( Независимая газета, Эхо Москвы  и тп).


4.  Жанна д’Арк Химкинского леса - Чирикова (так статья в NY Times называется)  весна-лето 2010г. Тут уже людям показали что можно протестовать и более жестко. Повод опять оч благовидный.


5. 6 ноября 2010 страна узнала что есть такой журналист Кашин. Да что там страна -МИР  11 декабря уже NY Times публикует его интервью (раньше нельзя было, он лечился), в интервью он прямо обвиняет Кремль. Вообще был целый вал статей в сша и англии, что мол сезон охоты на демократических журналистов открыт и тд и тп

и тд и тп
Были конечно еще личности и события, но я так, по верхам пробежался, не трогал старичков немцовых каспаровых лимоновых и тп. Продолжение все знают. 

Ну и из последнего:
"Часть вчерашних гостей посла (организаторов митингов "За честные выборы"), во главе с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Ильей Пономаревым, объявила о создании "Гражданского движения". Об этом сообщается на сайте "Комитета 10 декабря", где также размещена ссылка на прямую трансляцию заседания инициативной группы.
Помимо Пономарева на заседании присутствуют активист "Левого фронта" Сергей Удальцов, "эколог"Евгения Чирикова, сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов, лидер движения "Русские"Александр Поткин (Белов) и другие. На сайте написано об участии в запуске "Гражданского движения" основателя проекта "РосПил" Алексея Навального"
16 января другая часть организаторов митингов "За честные выборы" объявила о создании "Лиги избирателей" - организации, которая должна объединить авторитетных людей, не ангажированных политическими партиями. В число учредителей "Лиги избирателей" вошли журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, литераторы Дмитрий Быков и Борис Акунин, телеведущая Татьяна Лазарева, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, блогер Рустем Адагамов, координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов и другие.
Tags: оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments