eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

На зло мамке уши отморожу или пустили козла в огород

Шведский автопроизводитель SAAB объявляет себя банкротом. Соответствующее заявление, касающееся дочерних SAAB automobile, SAAB Tools и SAAB Powertrain, подано сегодня в окружной суд Венерсборг на западе Швеции, говорится в сообщении для прессы компании-владельца Swedish Automobile.
Начатая в сентябре текущего года реструктуризация компании должна была в течение трех месяцев - в ожидании поступления финансирования от новых покупателей - защитить SAAB от любых попыток ликвидации и распродажи по частям. Но приобретение шведского производителя китайскими компаниями Yanmen и Panda за 100 миллионов евро было остановлено его прошлым владельцем General Motors. Американский концерн сослался на уникальность своих лицензионных соглашений, касающихся технологий производства автомобилей

Сааб - банкрот.США заблокировали продажу Китаю, хотя китайцы уже успели какие-то деньги перевести. В СМИ много статеек, что мол это для его же пользы, чтобы защититься от кредиторов и тд и тп. Но если из кустов торчат уши США, то можно предсказать, чем это кончится. На примере Opel, когда США заблокировали продажу его России. GM тогда заявил, что всвязи с окончанием мирового кризиса, видит перспективы для спасения предприятия собственными силами.
Ну посмотрим как у них получилось:


05 ноября 2009
General Motors собирается уволить 10 тысяч сотрудников компании "Опель", пишет газета "Таймс". Издание также приводит слова вице-президента GM Джона Смита, который заявил о намерении концерна сократить расходы на европейские заводы Opel на 30 процентов.

Сошлись на 8300:

06.12.2009 
Германский производитель автомобилей Opel оказался в результате экономического спада в столь сложной ситуации, что вынужден сократить примерно 8300 рабочих мест, пишет Õhtuleht. 

Итоги:
в 2009 году GM запустил процедуру реструктуризации немецкого бренда, ее стоимость оценивается в $3,7 млрд(из них 600млн GM остальное стрясли с европейцев :) ). Однако только за 2010 год потери бренда составили $1,6 млрд. Финансовая отчетность компании за III квартал 2011 года оптимизма не добавила: Opel оказался самой убыточной единицей североамериканского концерна с убытками в $300 млн.(За первый квартал убыток 400млн., т.е. за год более миллиарда) 
Ну и наконец: 
05.12.2011
Американский автогигант General Motors (GM) признал провал стратегии по оздоровлению своей 100-процентной "дочки" Opel, базирующейся в Германии. О несостоятельности плана по выводу Opel из кризиса объявил вице-председатель совета директоров GM Стив Джирски.

"хи-хи-хи losers", как говорил Гомер Симпсон (фоном показывали разрушенную войной Европу)

Tags: сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments