Кстати, Звездные воины - хороший пример. Смех только в том, что всем в мире, кроме американцев очевидно, кто как раз является прообразом Империи Зла. Проиллюстрируем на примере США - Россия.
1. имперские штурмовики - очевидно морпехи сша. навороченная форма все дела. Повстанцы - кто во что горазд.

наши конечно подтянулись за последние годы, но до недавнего времени типичная картинка наших войск была - найди двух одинакого одетых солдат.

2. Осноная сила Империии - Звезда смерти, крейсера - тупо авианосцы США. Огромный корабль-город, несет кучу самолетиков.
Последнее время американцы уже на уровне инстинктов конструирут технику с эстетикой Империи Зла (банально выросло поколение конструкторов аля Шелдон Купер - фанаты Звездных воин)



Шлем пилота f-35 видели?



3. Джедаи - вымершие мастера меча, воющие против Империи. ну мы помним таких.

причем этих американцы уничтожали в несколько заходов. Первый раз был особенно забавным:
Чёрные корабли (яп. 黒船 Курофунэ) — название, данное европейским и американским судам, которые прибывали в Японию между XV и XIX веками. В узком смысле, это название употребляется по отношению к следующим кораблям ВМС США:
Миссиссиппи (USS Mississippi (1841)),
Плимут (USS Plymouth (1844)),
Саратога (USS Saratoga (1842)),
Саскуэханна (USS Susquehanna (1847)),
которые прибыли 14 июля 1853 года в гавань Урага (часть современной Йокосуки) в префектуре Канагава, Япония под командованием коммодора ВМС США Мэтью Перри. Слово «чёрный» здесь относится к чёрному цвету корпусов парусных судов старой постройки, и к чёрному цвету угольного дыма из труб пароходов, использующих уголь в качестве топлива.
Возглавляемое коммодором Перри соединение военных кораблей стало весомым фактором в переговорах и последующем подписании договора о торговле между Японией и США, таким образом эффективно завершив более чем двухсотлетний период времени, в течение которого Япония вела торговлю только с Китаем и Голландией.
В следующем году, во время заключения Канагавского договора, Перри вернулся с семью военными кораблями и под угрозой обстрела Эдо принудил сёгуна подписать Договор о мире и дружбе, которым устанавливались дипломатические отношения между Японией и Соединенными Штатами. На протяжении пяти последующих лет, Япония подписала аналогичные соглашения с Россией, Францией и Британией. Договор Харриса был подписан в США 29 июля 1858 г
Хаха, в этом все американцы. Прислали имперские дестроеры, чтобы заставить подписать договор о дружбе.
Ну и тема заставить одних джедаев воевать на стороне империи против других джедаев - основная тема саги Звездные воины:

4. В фильме много мелочей, но тоже в капилочку. Вспомним фильмы о гражданской войне. Какая главная мечта революционера?

правильно - Маузер.
Как надо носить патроны?

Правильно - в ленте через плечо, даже если патроны не той системы. (Хе-хе, штаны с лампасами, кирзачи, маузер, кожанной куртки только не хватает)
и тд и тп и ваще Император похож на Маккейна. Властелин США - чорный :)