?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На годовщину Фукусимы

На днях была.  Что мне нравится, показали в новостях цунами, то да се, немножко про аварию, подчеркнули, что Чернобыль куда как хуже, потом показали мужичка, который вернулсяв на брошенную ферму, чтобы кормить брошенных животных, вот мол все хорошо как.


зараженная почва.

ну и в тему:
Тут давеча проскакивала новость, мол Украина собирается использовать АЭС для маневра мощностями, причем суточный маневр имеется ввиду, всвязи с чем, некто директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский рекомендует с Украины валить.

И вообщем правильно, валить давно пора, а с такими идеями, я бы рекомендовал и европе валить, да и нам куда нить за урал. все это делается в рамках стратегии превращения украины в дикое поле, причем уже идеи пошли - в радиоактивное дикое поле.
 АЭС - это база энергетики, и маневрируют атомной энергией в годовых циклах, ну в месячных. это не газовая горелка, прибавил газа убавил газа.
Так-то, этот вопрос стоит у всех, причем чем больше доля атомной энергии, т.е. не хватает маневровых мощностей ТЭЦ, тем острее. в европе свои загоны, там некоторые довели зеленую энергетику до 25% (а зеленые - вообще антиманевровые мощности, то есть ветер, то нет, то солнце светит, то не светит). Вообщем, все над этим моментом работают, осторожненько, но.....  Кстати, это мало того, что опасненький процесс, он еще и невыгодный. У АЭС расходы вообщем-то постоянные, независимо от коэф использования, без разницы на полную катушку или в половину она пашет. даже если она вообще выключается, расходы весьма суровы (то реактор охлаждался за счет энергии самой станции, а в выкл состоянии, станция начинает жрать недуром энергию из вне, + всякие там отработанные материалы и тд и тп). Ессно оптимально использовать АЭС на всю катушку, но хохлы ж богатые, сначала решили заменить наше топливо на американское (ессно оно дороже), теперь решили использовать аэс в пол силы, а мы будем посмотреть, что будет с американским топливом если аэс включать выключать по несколько раз в день. да ничего не будет, вообще ничего. живого.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
t_blzer
Mar. 14th, 2016 08:05 am (UTC)
--Так-то, этот вопрос стоит у всех, причем чем больше доля атомной энергии, т.е. не хватает маневровых мощностей ТЭЦ, тем острее. в европе свои загоны, там некоторые довели зеленую энергетику до 25% --
А куда им еще деваться? Кто бы что не говорил, про Великих и Ужасных Европейцев - энергоресурсы они не контролируют, за исключением природного урана в Канаде, Австралии и Африке. Вот и приходится экспериментировать с "зеленкой". В принципе если им удастся создать аккумулирующие электростанции, которые будут работать в связке с ВИЭ, то они победили. Но пока до победы далеко, конечно.

Все еще забывают про то, что в Европе единая энергосеть, в составе которой есть и АЭС, и маневровые ТЭС, что позволяет им экспериментировать с зеленой энергетикой. Тем более после закрытия "Жорж Бесс-1" высвободился ЕМНИП почти гигаватт, который вырабатывался двумя соседними АЭС + растет энергоэффективность и, как следствие, понижается энергопотребление, глобальное потепление опять таки. Не все так плохо в ЕС в общем.
eirc63
Mar. 14th, 2016 01:04 pm (UTC)
ну вроде рапортуют и про снижение цены панелей, и гигантские ветряки строят и все у них хорошо.
но мы то знаем, что красивые презентации нарисовать не долго, и статистику можно поправить и убытки списать и покрыть печатным станком. что все это за счет субсидий, за счет печатного станка, так то и сланцы сша умудряются в убыток добывать.
все это возможно пока такие дикие перекосы экономические.
а ща заставят всех на свои жить, закроет китай экспорт редкоземов, и тд и тп куча факторов может выстрелить
Денис Петров
Mar. 14th, 2016 02:26 pm (UTC)
Это в РФ рапорты. А там люди реальные вещи делают, ставят их и получают с них энергию по цене не выше традиционной.
Человечество уходит в 21 век , а Россия возвращается в 19-й.
eirc63
Mar. 14th, 2016 02:46 pm (UTC)
денис я вам уже говорил, найдите расклад финансовый. дотируемая полностью отрасль. вы посмотрите на закупочные цены энергии. сейчас уже пошла тенденция к урезанию субсидий. кончились субсидии - кончилось строительство зеленых станций. додавят они свой атом, встанет у них проблема в полный рост.
Денис Петров
Mar. 15th, 2016 06:28 am (UTC)
Да. Субсидии в возобновляему энергетику снижаются , а в традиционную растут.
Субсидии нужны были для этапа развития , чтоб инвестиции шли. Сейчас надобность в них падает. Себестоимость энергии с ветряков уже и без субсидий сравнялась с традиционными источниками энергии.
Все идет нормально и в соответствии с планами. Люди работают не обрашая внимания на крики разных, не понимающих сути , лудей и организаций.
eirc63
Mar. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
да ладно, откуда дровишки?
там сейчас дурдом происходит, аэс подают в суд на правительство, газовщики подают в суд, все это им отрыгнется.

для примера: мы (новые, суперэффективные газовые станции) нахрен закрываемся, ибо при таких контрактах нам не выгодно работать.
а им тупо запрещают ее закрыть, вы чо обурели, мол, где же я буду харчеваться

An ownership consortium consisting of E.ON, HSE, Mainova, and N-ERGIE has notified the German Federal Network Agency and network operator TenneT of its plans to shut down Irsching 5, a high-efficiency combined-cycle gas turbine (CCGT). Their plan is to take Irsching 5 offline effective April 1, 2016. E.ON, the sole owner of Irsching 4, likewise notified the Federal Network Agency of its plan to shut down this CCGT effective the same date.

The decisions were made because the two CCGTs have no prospect of operating profitably when the current contract with the network operator expires in March 2016.

Irsching 5 has a nameplate capacity of 846 megawatts and entered service in 2010. Its fuel-efficiency of 59.7 percent makes it one of Europe’s most efficient gas-fired generating units. Irsching 4, which has a capacity of 550 megawatts and began operating one year later, is 60.4 percent fuel-efficient, ranking it among the most efficient in the world.

Irsching 4 and 5 have operated during the past two years under a contract between the owners and the network operator. The contract, which was negotiated by the Federal Network Agency, classifies costs according to whether the units operate to supply merchant power or whether they are dispatched by the network operator. Due to the increase in subsidized renewables feed-in and low wholesale power prices, the units can no longer supply merchant power profitably
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner