eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Category:

Великий Лондонский пожар 1666 года, или как однажды сгорел Лондон

Оригинал взят у vova_borodach в Великий Лондонский пожар 1666 года, или как однажды сгорел Лондон
МЭРАМ, СЭРАМ И ПРОЧИМ ПЭРАМ, СЧИТАЮЩИМ СЕБЯ "ВЕЛИКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ" В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ...



Илл: "Пожар собора Св. Павла 1666 года". Картина неизвестного художника

1666 год не сулил ничего хорошего. По устоявшейся традиции - патеры и вполне православные батюшки сулили наступление очередного "конца света", астрономы искали падающие кометы, богатеи развлекались как могли, чтобы войти в Царство Божие хорошенько оттянувшись в своей бренной и земной жизни, а бедноте во всем Мире, как и во все времена - оставалось только судачить - будет ли что нибудь... или все таки нет. Полгода жизни простых лондонских обывателей прошли в обычных ожиданиях "грянет - не грянет", к августу вся эта канитель им изрядно надоела, а в сентябре наконец, то чего все так ожидали все таки случилось...


Поздним вечером 2 сентября 1666 года, на улице Пуддинг-Лейн, на которой, как не сложно догадаться, жили как раз производители этих самых пуддингов, в пекарне простого лондонского пекаря Томаса Фарринера загорелся пол. Дело, с сугубо пожарно-технической точки зрения - вполне обычное. До сих пор - это частая причина пожаров в домах с печным отоплением. Томас, как и все работяги того времени, к моменту возникновения пожара - спал крепким сном, вместе с домочадцами и прислугой, поэтому огонь заметил слишком поздно. Ему пришлось спасаться через единственный оставшийся путь эвакуации - окно второго этажа. Дом не смогла покинуть только служанка Фарринера. Перебравшись к соседям, семейство пекаря сообщило о пожаре ближайшему констеблю и занялось подсчетом наиболее вероятных убытков.

Через час - к месту пожара прибыли пожарные констебли (что характерно, в то время уже Лондон обладал профессиональной пожарной охраной, к слову - находившейся в подчинении тогдашнего английского МВД, в отличии от всяких там московий, пруссий и прочих там франций, где пожары тушили (а по большей части не тушили) необученные горожане). Как не сложно догадаться, пожарная тактика была координально иная, чем в современности - тушение пожара как правило заключалось в разрушении близлежащих к очагу пожара домов. Конечно, сам горящий дом при таком методе - чуть реже, чем почти всегда - сгорал полностью, соседние дома тоже теряли свое функциональное назначение, но как говорил один брандмейстер из советского мультфильма "Кошкин дом" - "В это ситуации - главное, что город спасен".

В принципе, пожарные были уже готовы заняться привычным делом, как на шум прибежал мэр Лондона - сэр Томас Бладворт, с приставкой "лорд". Поглазеть на мэра столичного города и заодно на пожар также собралось немалое количество электората, и как принято в подобных случаях, толпа стала давать свои советы. Давно подмечено, что как случается пожар, то тут же выясняется, что в пожарной тактике лучше самих пожарных разбирается каждый второй из добровольных зрителей. И каждый первый знает, как лучше потушить пожар. Исключением не был и сэр Томас Бладворт, мэр Лондона с приставкой "лорд". И он приказал пожарным - обойтись без разрушения ближайших к очагу пожара домов, порекомендовав при этом - одновренно еще придумать какой-нибудь инновационный метод пожаротушения.

После чего, мэр с чувством выполненного долга и под благодарные взгляды не менее благодарного электората благополучно отправился домой досматривать сны. Но спать ему пришлось недолго...

...С инновациями у лондонских пожарных дело шло туго. Это было и не удивительно, так как более менее современные средства подачи огнетушащих веществ в очаг пожара изобретут только через 150 лет, механические лестницы - через 200, а коленчатые подъемники, пенообразователи, генераторы кратной пены и всякие прочие методы комбинированного тушения - появятся только лет через 300 с небольшим. И по этой причине, к утру 3 сентября огонь бушевал по всей улице производителей пуддингов, а также еще на двух соседних.

При этом, лорд-сэр Бладворт по прежнему настаивал на своем - никаких противопожарных преград, никакой разборки зданий. Это при том, что порядка 500 (!) домов к утру третьего сентября уже полностью сгорело. К обеду поднялся сильный ветер, и пламя понесло в тогдашние "элитные" и "офисные" районы Лондона.

Сначала загорелся собор Св. Павла, за ним полыхнул Дом Банкиров на Ломбард-стрит, причем его пожар ненадолго вызвал неописуемую радость у горожан - золото из окон банкиры выбрасывали прямо в слитках, причем на мостовую, где от высокой температуры уже плавились любые металлы, не исключая и благородные, в результате чего, золото в буквальном смысле текло по улицам. Конечно, поживиться на этом никому не удавалось, но само зрелище было каково! Но радость была недолгой и скоро лондонцам стало совсем не до золотых рек. Надежды пожарных, что огонь не сможет перейти через природную водную преграду - реку Флит - не оправдались.

Огонь с легкостью перепрыгнул не очень широкую речку, и спалил к утру 4 сентября элитную лондонскую улицу Чипсайт. Пока огонь добирался до тогдашней лондонской "рублевки", он невзначай прихватил и четвертую часть домов города, владельцы которых, никак не могли прихвастнуть наличием значительного достатка. В воздухе запахло подобием революцией (которая, между прочим в Англии к тому времени уже была, как минимум один раз). Недовольные этим фактом богатеи (первое время пожар их мало беспокоил) - помчались к командному пункту сэра Джеймса, герцога Йоркского, бывшего в означенное время - старшим воинским начальником в гарнизоне Лондона .

Там они потребовали от военных - срочно вмешаться в происходящее. К слову сказать, военные глядя на все это безобразие - длительное время сохраняли нейтралитет, который сложно объяснить даже традиционным английским хладнокровием - А что? Лондон горит? Ну и пущай горит! Пусть этим доблестная пожарная охрана занимается!

Но тут огонь стал подбираться к Тауэру, в котором хранились немалые запасы пороха, что для военных было чревато писанием массы нужных и ненужных объяснительных, в случае, если бы они "бабахнули". Армейцы взялись за дело и наплевав на указания лорда-мэра, быстренько взорвали все дома в непосредственной близости от Тауэра. Не получив новой горючей нагрузки - огонь остановился, а тут и ветер стих, и в итоге, к середине дня 5 сентября все само собой потухло. Что и требовалось доказать.

Но когда начали считать потери...
Материальный ущерб составил 13200 домов, более 80 приходских церквей (в том числе и Собор Святого Павла) и много других зданий. Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Подстёгиваемые жаждой скорого нахождения козла отпущения, люди объявили виновным в возникновении огня француза-смотрителя, простолюдина, Робера Юбера, который был назван агентом Папы Римского и зачинщиком пожара в Вестминстере. Он позднее изменил версию, сказав, что сначала поджёг булочную на Пуддинг Лэйн. Юбер был признан виновным, и, несмотря на мольбы о прощении, повешен в Тайберне 28-го сентября 1666 г. После его смерти стало известно, что он прибыл в Лондон спустя 2 дня после начала пожара. Эти утверждения, что католики начали пожар, использовались как сильная политическая пропаганда противниками прокатолического режима Карла II, главным образом во время Папского заговора и позже, при его правлении.

Не знаю, кто как, но я лично считаю истинным виновным в "Великом Лондонском пожаре" - одного человека - его имя Лорд-мэр Сэр Томас Бладворт. Если бы пожарным удалось создать противопожарную преграду вокруг дома на Пуддинг Лейн, то дело бы ограничилось только им, плюс еще пятью шестью домами рядом. И восстановить их было бы намного проще, чем заново отстраивать 2/3 города.

Почему чему я это все написал? Да к тому, что на пожаре всегда должно быть единоначалие, и руководить тушением пожара должен все таки профессиональный пожарный, старший по должности, как того и требуют наши уставы и наставления. А если Вы, любезные обыватели, решили поруководить действиями профессиональных пожарных, сами таковыми не являясь, тем более подкрепляя свои "ценные" указания - размахиванием различных "ксив" перед носом у РТП - и Вас при этом вежливо (или не очень вежливо - в зависимости от обстановки) "послали", то пожалуйста не обижайтесь...

Tags: долбоебы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments