eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Оригинал взят у mihalos в Военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве
Спустя четыре месяца после начала войны дипломатическую столицу перенесли в Куйбышев. Вот что гласит секретное Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 15 октября 1941 года:

«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил: поручить тов. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев. Товарищ Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД (тов. Берия) организует их охрану». В срочном порядке за две недели в Куйбышев перебрались представительства двадцати двух иностранных государств. Вместе с ними прибыли и аккредитованные в нашей стране журналисты этих стран. 300 иностранных граждан прожили в нашем городе два года.

В Самаре продолжается подготовка к параду памяти, который прошел в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Куйбышевский парад стал одним из переломных моментов в войне. После него, впечатленные военной мощью японцы, не решились воевать против Советского Союза.

Этоп парад будет максимально воспроизведен 7 ноября 2011 года в Самаре.

Интересно смотреть на фотографии парада тех лет.

Еще фото и видео









p.s. Тогда на параде пролетело более 600 самолетов, жалко фото нет. В этом году обещают в Самаре реставрацию парада, как-то сомнительно, может хотя бы пару единиц старой техники притащат, какие-то слухи про отреставрированный ил-2 и тп, посмотрим.
Tags: самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments