eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Ишь ты

Оказывается вна украине свои названия месяцев
январь     січень
февраль   лютий
март        березень
апрель     квітень
май         травень
июнь       червень
июль       липень
август     серпень
сентябрь  вересень
октябрь   жовтень
ноябрь    листопад
декабрь   грудень

совсем хохлы не дружат с головой.со своей манией шоб ни как у москалей, забыли, что у москалей названия месяцев как в европе, а у хохляндии, которая - це еуропа, календарь со старославянскими(читай финно-угры) названиями. дурдом. я надеюсь хохлы пойдут дальше, установят начало отсчета новой эры от майдана и.... вощем примеры в истории есть.

пальму первенства держат ебанутые креакло-революционеры из франции, со своим календарем(кстати фр революция - ярчайший пример прихода к власти креативного класса, кровищи было море):

Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года, первого дня республики, бывшего в тот год также днём осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 (6 в високосные годы) дней года назывались Санкюлотидами (фр. Sansculottides, в честь Санкюлотов; изначально дополнительными, фр. jours complémentaires) и были праздничными с последнего дня фрюктидора до первого дня вандемьера. Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы (тогда же была введена метрическая система мер и деление прямого угла на 100 град вместо 90 градусов). Общий выходной день не определялся. Месяц состоял, таким образом, из трёх декад. Все периоды времени получили простые порядковые наименования (первый месяц, второй месяц и т.д.; первый день декады, второй день декады и т.д.; первый дополнительный день, второй дополнительный день декады и т.д.).
Позднее, по предложению поэта и депутата Конвента Фабра д’Эглантина, были введены новые названия месяцев и дней:
Названия месяцев были сконструированы из французских, латинских и греческих корней (например, «фрюктидор» — «дарящий плоды», от лат. fructus «плод» и др.-греч. δῶρον «дар», «прериаль» — «месяц лугов», от фр. prairie «луг»).
Дням декады, по образцу французских названий дней недели — lundi, mardi… — были даны «номерные» названия, от primidi до décadi; décadi считался выходным днём, аналогично воскресенью , это также способствовало дехристианизации (воскресенья и, в частности, Пасха, Вознесение, Троица обычно попадали на рабочие дни).
Названия 360 дней (кроме санкюлотид) носили имена явлений природы, растений, животных, например, фр. vache «корова», фр. rhubarbe «ревень», фр. carotte «морковь». Функционально названия дней были аналогичны прежним именам святых в святцах; в частности, родителям иногда рекомендовалось называть детей, родившихся в эти дни, Ваш (Коровой), Каротт (Морковью) и т. п., хотя реально этим рекомендациям следовали редко, и вообще индивидуальные названия дней, в отличие от названий месяцев и дней декады (см. ниже), фактически не употреблялись.
Праздничные Санкюлотиды, изначально названные последовательно (напр. четвертый санкюлотид), получили специальные названия.
p.s. наши революционеры тоже грешны, вводили календарь свой (годик помучали людей), но это было связано с индустриализацией, идея была перевести страну на беспрерывное производство, а не шоб не у как всех.
Tags: долбоебы, хохланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments