eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

В догонку, про мирный атом

В принципе Фукусима открыла многим глаза на японцев, но бля не перестают удивлять:

Аудиторы японского правительства установили, что компания TEPCO безрезультатно растратила свыше трети от суммы 1,6 миллиардов долларов, выделенных из госбюджета на работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Associated Press".
В докладе аудиторов приводятся примеры закупок дорогостоящего оборудования или реализации непроверенных мероприятий, окончившихся неудачей.
В дополнение аудиторы обращают внимание, что на работах по ЛПА доминирует "группа японских компаний", несмотря на постоянные призывы к большей транспарентности и большим возможностям для зарубежных компаний.
Пример неудачной закупки - приобретение у группы AREVA за сумму 270 миллионов долларов оборудования для очистки загрязнённой воды от цезия. Оборудование оказалось способным проработать только три месяца и очистило всего лишь 77 тысяч тонн воды. В дальнейшем оно было заменено японским и американским оборудованием.
У компаний "Hitachi GE Nuclear Energy", "Toshiba" и AREVA было закуплено оборудование на сумму 150 миллионов долларов для удаления солей из загрязнённой воды (соль попала туда вместе с морской водой, использовавшейся на первых порах для охлаждения остатков аварийных реакторов). Оборудование смогло проработать только от пяти дней до шести недель.
Для хранения скапливающейся на площадке загрязнённой воды TEPCO в спешном порядке изготовила десятки контейнеров (134 миллиона долларов). Их делали низкоквалифицированные работники, качество контейнеров получилось плохим, из-за чего образовывались утечки воды на землю и в океан. Контейнеры пришлось заменить.
18 миллионов долларов было потрачено на сооружение компанией "Maeda Corp." семи гигантских подземных бассейнов для хранения загрязнённой воды. Бассейны протекли через несколько недель, и воду пришлось заново перекачивать в контейнеры.
Наконец, 840 тысяч долларов ушло на проект по хранению загрязнённой воды в замёрзшем состоянии в одном из служебных туннелей станции. Проект провалился, потому что воду не удалось заморозит
Tags: мирный атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments