?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С начала военной операции США в Афганистане прошло десять лет. 10 лет когда-то воевал там СССР. Повод немножко подитожить:


По официальным данным 132 с лишним тысячи солдат НАТО задействовано в операции сейчас, что примерно соответствует ограниченному контингенту советских войск  на максимуме( около 140 тыщ). Но США по полной использует наемные армии - ЧОП, контингент которых по численности сравним с основным контингентом. Потери ЧОП никто не считает, за преступления ЧОП никто не отвечает, было пару скандалов которые вылезли наружу, но без особых последствий ( в Афганистане даже был запрет на деятельность ЧОП, но на него все забили). Огромный контингент невоенных. 
Смешно, но противник у штатов - это их бывшие союзники по войне с СССР, талибы.
Разница правда огромная, сейчас талибы воюют в лучшем случае китайским калашом да самодельным взрывным устройством. А против СССР был огромный поток современного оружия, новейшие стингеры, базы отдыха подготовки в Пакистане, цру'шные инструкторы, общественное мнение :), ах как жалко было гордый афганский народ после просмотра Рэмбо в Афганистане.
Вообщем если СССР воевал при небольшом технологическом преимуществе, то сейчас разрыв бешенный: солдаты первой мировой войны( снайперы талибов часто ходят с ли-энфилд 1904г) против солдат 21века, че уж там беспилотники, апачи с тепловизорами, мрапы, фаланкс сбивающие снаряды минометов, персональные датчики снайперов, хрен с ними, американцы ходят  в противоминных бронированных трусах!
Вот с результатом только не очень у американцев, потери растут; вертолеты, беспилотники падают каждый день "по техническим причнам"; бензовозы в день по 5-10 штук жгут, по праздникам и по 200 бывает, одно радует, что американцы такой фигней не заниаются, там горят местные нанятые водилы;  производители мрапов ликуют, заказы постоянны, для замены выбитой техники, даже нашим перепало - уже второй крупный заказ на вертолеты для Афгана; c Пакистаном все напряженней отношения, уже до перестрелок доходит, артиллерийских; вообщем поводов для победных реляций нет вообще, ну разве что производство героина на несколько порядков выросло, тут все ок.

Но что поразительно, ведь верят гады что освобождают, вон как провожают погибшего в афгане морпеха

p.s. я думаю афганские дети не очень любят Санта- Клауса


Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner