?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1991 - широкомасштабная военная акция против Ирака, задействовано 450 тыс. военнослужащих и многие тысячи единиц современной техники. Убито не менее 150 тыс. мирных жителей. Намеренные бомбардировки мирных объектов с целью запугать население Ирака.  
 
1991 - Кувейт. Досталось и Кувейту, который американцы "освободили": стана подверглась бомбардировкам, были введены войска.
 
1992 - 1994 - оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц. В 1991 году был свергнут президент Сомали Мохаммад Сиад Барр. С тех пор страна фактически разделена на клановые территории. Центральное правительство не контролирует всю территорию страны. Официальные лица США называют Сомали "идеальным местом для террористов". Тем не менее, некоторые предводители кланов, например, покойный Мохаммад Фарах Аидид сотрудничал с миротворцами ООН в 1992 году. Но недолго. Уже год спустя он стал с ними воевать. Предводители сомалийских кланов имеют собственные небольшие, но очень мобильные и хорошо вооруженные армии. Но американцы с этими армиями не сражались, они ограничились истреблением мирного населения (которое там, как на зло, вооружено, и потому начало оказывать сопротивление). Янки потеряли два боевых вертолёта, несколько бронированных «хаммеров», 18 человек убитыми и 73 ранеными (спецназ, группа «Дельта» и пилоты «вертушек»), разрушили несколько городских кварталов, убив при этом, по разным данным, от одной до десяти тысяч человек (в том числе женщин и детей). В 1994 году американскому почти 30-тысячному отряду армии США после безуспешной двухлетней попытки "навести порядок" в стране пришлось эвакуироваться. Айдида так тогда и не взяли (убит в 1995 году), а дипотношений между Сомали и США нет до сих пор (2005). Американцы сняли фильм Black Hawk down, где представили себя героическими освободителями сомалийцев, сражающимися с террористами, на этом дело и кончилось.

 
 
1992 - Ангола. В надежде заполучить богатые запасы нефти и диамантов, Америка финансирует своего кандидата в президенты Jonas Savimbi. Он проигрывает. До и после этих выборов США предоставляет ему военную помощь для борьбы с законным правительством. В результате конфликта погибло 650.000 человек. Официальная причина поддержки повстанцев - борьба с коммунистическим правительством. В 2002 году Америка всё-таки получила желаемые льготы для своих фирм, и Савимби стал обузой. США потребовали у него прекратить боевые действия, но он отказался. Как заявил один американский дипломат по этому поводу: "Проблема с куклами в том, что они не всегда дёргаются, если потянуть за ниточку". По наводке американской разведки "кукла" была найдена и уничтожена правительством Анголы.
 
1992 - в Ираке проваливается проамериканский переворот, который должен был заменить Хусейна гражданином США Sa‘d Salih Jabr.
 
 
1993 – 1995 – Босния. Патрулирование во время гражданской войны зон, запрещенных для полетов; сбитые самолеты, бомбардировки сербов.
 
 
1994 – 1996 - Гаити. Блокада, направленная против военного правительства; войска восстанавливают президента Аристида в должности через 3 года после переворота.
 
1994 - Руанда. История тёмная, многое предстоит ещё выяснить, но сейчас можно сказать следующее. Под предводительством агента ЦРУ Джонаса Савимби в стране было вырезано ок. 800 тыс. человек. Причём поначалу сообщалось о трёх миллионах, но с годами число уменьшается пропорционально росту числа мифических сталинских репрессий. Речь идёт об этнических чистках - уничтожении народа хуту. Вооружённый до зубов контингент ООН, находившийся в стране, ничего не предпринимал. Насколько во всём этом замешана Америка, какие цели этим преследовались, пока неясно. Известно, что армия Руанды, которая и занималась в основном вырезанием мирного населения, существует на деньги США и обучается американскими инструкторами. Известно, что президент Руанды Поль Кагаме, при котором произошли массовые убийства, получил военное образование в США. В результате Кагаме прекрасно наладил связи не только с американскими военными, но и с американской разведкой. Однако никакой видимой выгоды американцы от геноцида не получили. Может, из любви к искусству?
  
1995 - Хорватия. Бомбардировка аэродромов сербской Краины перед наступлением хорватов.
 
1996 - 17 июля 1996 года рейс 800 авиакомпании TWA взорвался в вечернем небе недалеко от острова Лонг Айленд и обрушился в Атлантический океан — все 230 человек на борту погибли. Есть веские доказательства, что Боинг был сбит американской ракетой. Мотивация этой атаки не установлена, среди основных версий - ошибка во время учений и устранение неугодного лица на борту самолёта.
 
1996 - Руанда. 6000 мирных жителей уничтожены правительственными войсками, которые обучаются и финансируются Америкой и Южной Африкой. В западных СМИ это событие было проигнорировано.
 
1996 – Конго. Министерство обороны США тайно участвовало в войнах в Демократической Республике Конго (ДРК). К секретным операциям Вашингтона в ДРК были привлечены также американские компании, одна из которых связана с бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим. Их роль обусловлена экономическими интересами в добыче полезных ископаемых в ДРК. Силы специального назначения США обучали вооруженные отряды противоборствующих в ДРК сторон. Чтобы сохранить конфиденциальность, использовались частные военные вербовщики. Вашингтон активно помогал руандийцам и конголезским повстанцам сбросить диктатора Мобуту. Затем американцы поддержали повстанцев, которые начали войну против покойного ныне президента ДРК Лорана-Дезире Кабилы, поскольку «к 1998 г. режим Кабилы стал досаждать интересам американских горнодобывающих компаний». Когда Кабила получил поддержку других африканских стран, США изменили тактику. Американские спецагенты начали обучать как противников Кабилы - руандийцев, угандийцев и бурундийцев, так и сторонников - зимбабвийцев и намибийцев.
 
1997 - американцы устроили серию взрывов в кубинских отелях.
 
1998 - Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ. Поскольку этот завод производил 90% лекарств страны, а ввоз их из за рубежа американцы, естественно, запретили, результатом ракетного удара стала смерть десятков тысяч людей. Их просто нечем было лечить.
 
1998 - 4 дня активных бомбёжек Ирака после того, как инспекторы сообщают, что Ирак недостаточно кооперативен. 
 
1998 - Афганистан. Удар по бывшим тренировочным лагерям ЦРУ, используемым исламскими фундаменталистскими группировками.
 
1999 - игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии. Агрессия против Югославии, проводившаяся под предлогом "предотвращения гуманитарного бедствия", учинила самую крупную гуманитарную катастрофу в Европе со второй мировой войны. За 32.000 боевых вылета было использовано бомб общим весом 21 тыс. тонн, что эквивалентно четырехкратной мощи атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Более 2.000 человек гражданского населения было убито, 6.000 ранено и изувечено, свыше миллиона осталось бездомными и 2 миллиона - без всяких источников дохода. Из свидетельских показаний, собранных Международным Трибуналом по Расследованию Американских Военных Преступлений в Югославии под председательством бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка, явно следует, что ЦРУ создало, полностью вооружало и финансировало бандформирования албанских террористов (т.н. Армия Освобождения Косово, АОК) в Югославии. В целях финансирования бандформирований АОК ЦРУ наладило хорошо организованную преступную структуру наркоторговли в Европе. Перед началом бомбежек Сербии правительство Югославии передало НАТО карту объектов, не подлежащих бомбежке, т.к. это вызовет экологическую катастрофу. Американцы с присущим этой нации цинизмом стали бомбить именно те объекты, которые были указаны на сербской карте. Например, нефтеперерабатывающий комплекс Панчево они бомбили 6 раз. 
 
2000 - переворот в Белграде. Американцы, наконец, свергли ненавистного Милошевича.
 
2001 - вторжение в Афганистан. Типичная программа американцев: пытки, запрещённое оружие, массовое уничтожение мирных жителей, заверения о скором восстановлении страны, применение обеднённого урана и, наконец, высосанное из пальца "доказательство" причастности бин Ладена к терактам 11 сентября 2001 г., основывающееся на сомнительной видеозаписи с неразборчивым звуком и совершенно непохожим на бин Ладена человеком.

 
 
2001 - американцы гоняются по всей Македонии за албанскими террористами из Армии освобождения Косово, которые были обучены и вооружены самими же американцами для борьбы с сербами.
 
2002 - американцы вводят войска на Филиппины, т.к. опасаются там народных волнений.
 
2002 – 2004 - Венесуэла. В 2002 в. там был проамериканский переворот, оппозиция незаконно сместила популярного президента Уго Чавеса. Уже на следующий день началось народное восстание в поддержку президента, Чавеса вызволили из тюрьмы и вернули на пост. Сейчас там идёт борьба между правительством и поддерживаемой Америкой оппозицией. В стране хаос и анархия. Венесуэла, как и следовало ожидать, богата нефтью. Кроме того, не секрет, что Уго Чавес, венесуэльский президент, является лучшим другом кубинского лидера Фиделя Кастро. А ещё Венесуэла - одна из немногих стран, которая открыто критикует внешнюю политику США. Например, в апреле 2004 года, выступая на митинге по случаю годовщины попытки военного переворота в стране, Чавес заявил, что власть в Вашингтоне захватило империалистическое правительство, которое для достижения своих целей готово убивать женщин и детей. Такой "наглости" ему Америка не простит, даже если Буш проиграет на следующих выборах. 
 
2003 - "антитеррористическая операция" на Филиппинах.
 
2003 – Ирак.
 
2003 - Либерия.
 
2003 - Сирия. Как это обычно случается, в порыве страстей США начинает крушить не только страну-жертву (в данном случае Ирак), но и окружающие страны. Чтоб знали. 24 июня Пентагон объявил, что, возможно, уничтожил Саддама Хусейна или его старшего сына Удая. По словам высокопоставленного представителя американского военного ведомства,  беспилотный самолет Predator нанес удар по подозрительной автоколонне. Как оказалось, преследуя лидеров бывшего иракского режима, американские военные действовали в Сирии. Военное командование США признало факт столкновения с сирийскими пограничниками. На местность были выброшены парашютисты. С воздуха десант спецназа прикрыли самолеты и вертолеты.
 
2003 - Переворот в Грузии. Напрямую помощь грузинской оппозиции оказывал посол США в Тбилиси Ричард Майлз, то есть делалось это с санкции Белого дома. Кстати, за Майлзом давно закрепилась слава могильщика режимов: он был послом в Азербайджане, когда к власти пришел Гейдар Алиев, в Югославии во время бомбардировок накануне свержения Слободана Милошевича и в Болгарии, когда парламентские выборы выиграл наследник престола Симеон Сакскобургготский, возглавивший в итоге правительство. 
 
2004 - Гаити. Антиправительственные выступления продолжались на Гаити в течение нескольких недель. Повстанцы заняли главные города Гаити. Президент Жан-Бертран Аристид бежал. Штурм столицы страны Порт-о-Пренс был отложен повстанцами по требованию США. Америка вводит войска.
 
2004 - Попытка переворота в Экваториальной Гвинее, где имеются солидные запасы нефти. Британская разведка МИ 6, американское ЦРУ и испанская секретная служба попытались провести в страну 70 наёмников, которые должны были свергнуть режим президента Теодора Обисанго Нгуема Мбасого при поддержке местных предателей. Наёмники были задержаны, а их предводитель Марк Тэтчер (между прочим, сын той самой Маргарет Тэтчер!) нашёл убежище в США.

дополняем список :

Барак Обама принес свои извинения президенту Гватемалы Альваро Колму за то, что американцы намеренно заржали жителей Гватемалы гонореей и сифилисом. Это происходило в период с 1946 по 1948 год, когда американские ученые исследовали возможности пенициллина

2008 - вторжение Грузии в ЮО, наличие в боевых порядках американских инструкторов, среди трофеев джипы хаммер с американской разведаппаратурой с американскими опозновательными знаками, оч приличная часть бюджета Грузии - прямая помощь США, также не забываем информационную войну США против РФ во время конфликта

2010  - Гаити, под предлогом помощи пострадавшим от землятрясения США вводят свои войска. Через 9 месяцов после землятресения начинается эпидемя холеры(в районах не пострадавших от землятресения). Войска США до сих пор не выведены с Гаити.

2011 - Ливия, все еще полыхает.
2011 - Сирия? пока облом.

p.s. Самое смешное, что список не полный

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner