eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Интервью Осамы бен Ладена американской газете "Индепендент"

Оригинал взят у egaristotel в Интервью Осамы бен Ладена американской газете "Индепендент"
Что-то из серии: "листая старые газеты".

Итак, на дворе 6 декабря, 1993 года. Авторитетная американская газета "Индепендент" размешает интервью с Усамой (Осамой) бен Ладеном, тогда ещё "просто бизнесменом", а не террористом № 1 и врагом всей Америки.


ben laden

Ниже приводится перевод данной статьи.

Человек, воевавший с Советским Союзом, направляет свою армию на дорогу к миру

Усама бен Ладен сидит в своем одеянии с золотой оторочкой в окружении преданных арабских моджахедов, сражавшихся с ним вместе в Афганистане. Бородатые, молчаливые — безоружные, но никогда не отходящие больше чем на несколько метров от человека, который некогда завербовал их, обучил и отправил громить советскую армию, — они без улыбки смотрят на людей из суданской деревни Альматик. Деревенские жители пришли поблагодарить саудовского бизнесмена, строящего дорогу, которая в скором времени впервые в истории должна будет связать их дома с Хартумом.

Мистер бен Ладен со своими высокими скулами, узкими глазами и длинным коричневым облачением выглядит в точности так, как должен выглядеть легендарный горный воитель-моджахед. Перед ним танцуют дети в чадрах, проповедники рассуждают о его мудрости. «Мы ждали эту дорогу после каждой суданской революции, — заявил один из шейхов. — Мы уже отчаялись, и тут появился Усама бен Ладена».
Между тем за пределами Судана к мистеру бен Ладену относятся с некоторым подозрением. Египетская пресса утверждает, что он привез в Судан из Афганистана сотни бывших боевиков-арабов, а в западных посольствах в Хартуме поговаривают, что часть «афганцев», приехавших с саудовским предпринимателем, сейчас занята подготовкой к будущему джихаду в Алжире, Тунисе и Египте. Мистер бен Ладен хорошо осведомлен об этих слухах. «Это журналистско-посольский вздор, — говорит он. — Я инженер-строитель и специалист по сельскому хозяйству. Если бы у меня здесь были тренировочные лагеря, я бы не мог заниматься своим проектом».

А этот «проект» крайне амбициозен — новая магистраль от Хартума до Порт-Судана. По старой дороге расстояние между ними составляло 1200 километров, а новая сократит его до 800 километров. Таким образом, от столицы до порта можно будет доехать за день. В страну, к которой Саудовская Аравия относится ничуть не лучше, чем Соединенные Штаты, из-за того, что она поддержала во время войны в Персидском заливе Саддама Хусейна, бен Ладен привез ту самую строительную технику, которую он использовал всего пять лет назад, чтобы прокладывать партизанские тропы в Афганистане.

Бен Ладен держится скромно. У него есть дом в Хартуме и маленькая квартира в родной Джедде. Он женат — на четырех женщинах. Прессе он не доверяет. Его интервью Independent было первым, которое он когда-либо давал западному журналисту. Сперва он не хотел говорить об Афганистане и молча сидел на стуле у импровизированной палатки, чистя по арабской традиции зубы палочкой-мисваком. Однако в итоге мы все же поговорили о войне, которую он помог выиграть афганским моджахедам. «То, что я пережил там за два года, я не мог бы пережить нигде больше за сто лет», — заметил он.

Когда будет написана история афганского сопротивления, может оказаться, что вклад бен Ладена в дело моджахедов, а также косвенные последствия организованной им подготовки и помощи сыграли решающую роль в истории современного воинствующего фундаментализма. Впрочем, сейчас бен Ладен старательно преуменьшает свое значение. «Когда началось вторжение в Афганистан, я был возмущен и сразу же отправился в эту страну. Я прибыл в нее всего через несколько дней — еще до конца 1979 года, — говорит он. — Да, я сражался там, но другие мусульмане делали намного больше. Многие из них погибли, а я до сих пор жив».
Как бы то ни было, через несколько месяцев бен Ладен уже направлял в Афганистан бойцов-арабов. Среди них были египтяне, алжирцы, ливанцы, кувейтцы, турки, тунисцы. «Их были не сотни, но тысячи», — вспоминает он. Бен Ладен снабжал их оружием и помогал им с помощью своей строительной техники. Вместе со своим помощником-инженером — иранцем Мохамедом Саадом (Mohamed Saad), сейчас строящим дорогу до Порт-Судана, — бен Ладен соорудил под горами Дзадзи в провинции Бахтияр обширные туннели для госпиталей и оружейных складов. Кроме того, он проложил для моджахедов заканчивавшуюся в 15 милях от Кабула тропу через всю страну.
«Нет, смерти я не боялся. Мы, мусульмане верим, что, умерев, попадаем в рай. Перед боем Бог посылает нам сакину, спокойствие».

«Однажды я был всего в 30 метрах от русских, и они хотели меня поймать. Как-то раз я был под бомбежкой, но в сердце у меня царил такой мир, что я уснул. Об этом опыте написано в наших самых ранних книгах. Было и так, что передо мной упал 120-миллиметровый минометный снаряд, но не взорвался. На нашу штаб-квартиру русский самолет сбросил четыре бомбы, но они тоже не взорвались. Мы победили Советский Союз. Русские бежали».
А как насчет арабских моджахедов, которых он направил в Афганистан — членов партизанской армии, которых поощряли и вооружали Соединенные Штаты и которые были забыты, стоило закончиться войне? «Ни лично я, ни мои братья никогда не видели от Америки никакой помощи. Когда мои моджахеды победили и русских удалось прогнать, (внутри повстанческого движения) начались разногласия, поэтому я вернулся к строительству дорог в Таифе и Абхе. Я вывез из Афганистана оборудование, с помощью которого я строил для моджахедов дороги и туннели. И, разумеется, я помог некоторым из своих товарищей перебраться после войны в Судан».

Сколько их было? Усама бен Ладен в ответ только качает головой: «Не хочу говорить. Сейчас они со мной, здесь, и строят дорогу в Порт-Судан». Я говорю ему, что бойцы-мусульмане в боснийском Травнике упоминали мне его имя. «В отношении Боснии я чувствую то же самое, — признает он. — Однако ситуация там не открывает тех возможностей, которые были в Афганистане. Какое-то количество моджахедов отправились воевать в Боснию и Герцеговину, однако хорваты не пропускают моджахедов через свою территорию, как делали пакистанцы».
Пока бен Ладен рассуждает о джихаде, его бывшие соратники слушают. Не разочаровывает ли их, что после войны с русскими им приходится строить дорогу в Судане, спрашиваю я. «Им нравится эта работа, и мне она тоже нравится. Это великий проект, и он многое даст местным жителям. Он должен помочь мусульманам и облегчить их жизнь».

Его компании Bin Laden (ее не следует путать с большой строительной фирмой, которой руководят его родственники) платят в суданской валюте, на которую она потом закупает кунжут и другие экспортные продукты. Судя по всему, прибыль для бен Ладена — далеко не главный приоритет.

Потом я спросил его, что он думает об Алжире, но тут человек в хаки, представившийся Мохамедом Мусой (Mohamed Moussa) — он называл себя нигерийцем, хотя был сотрудником суданских спецслужб — тронул меня за руку. «Вы задали более чем достаточно вопросов», — сказал он. После этого бен Ладен отправился инспектировать свою новую дорогу.

Tags: империя зла, сша
Subscribe

  • Айфоны 15 как горячие пирожки

    Но есть нюанс Филадельфия пришла к коммунизму. Каждому по потребностям.

  • Из мюнхенской речи 2007

    Нас также не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в…

  • Аналогии

    не первый раз слышу аргументацию, что Крым - это вот какая-то точка, с которой всё началось. Вроде как по беспределу отобрали. Хотя все формальности…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments