eirc63 (eirc63) wrote,
eirc63
eirc63

Судьба вратаря

Оригинал взят у chern_molnija в Судьба вратаря

«НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ»

Такая надпись была выбита на медали, вручаемой участникам сражения 7 мая 1703 года в устье Невы, ставшего первой победой русского флота над шведским. Два вражеских корабля, располагавших в сумме 18 пушками, были взяты на абордаж несколькими лодками с пехотой под командованием Петра Первого и Меншикова. Сухопутные войска победили в морском сражении - действительно случилось небывалое.



"Небывалое бывает". Изображение с http://www.panevin.ru

А вчера в итальянском городе Равенна в финале чемпионата мира по пляжному футболу сборная России сокрушила родоначальников этого вида спорта бразильцев со счетом 12:8. Футбол, конечно, пляжный, но для Бразилии, славящейся своими пляжами и футболом, - это один из любимейших видов спорта, в котором она доминирует. Из 16 чемпионатов мира бразильцы выиграли 13. При этом, если землякам Пеле удавалось дойти до финала, то они неизменно побеждали. Всегда. До тех пор, пока в финале им не встретилась сборная России.



Сборная России по пляжному футболу - лучшая в мире. Фото с http://www.fifa.com

Сборная нашей страны по пляжному футболу впервые попала на чемпионат мира в 2007 году (к тому времени Бразилия уже была 10-кратным чемпионом). В 2009 году команда России выиграла Евролигу  (а в 2011 году - повторила успех), в 2010 году - завоевала Кубок Европы и, наконец, в 2011 году - стала чемпионом мира.



Девушки из группы поддержки на финале чемпионата мира. Наши просто не могли проиграть. Фото с http://www.fifa.com

Все наши ребята - молодцы! Каждый внес свой вклад в победу. И тренеры - молодцы, и спортивные чиновники (а то у нас: когда неудача - виноваты чиновники (вспомните Ванкувер), а когда успех - так вроде чиновники и ни при чем). У победы много отцов, поражение - сирота...

Один из наших чемпионов очень хорошо это знает.


ЧЕЛОВЕК ИЗ 1999 ГОДА

Вы узнаете человека в зеленой форме на этой фотографии?



Вратарь всегда выделяется. Фото с http://www.fifa.com

Может, на этом кадре вам будет проще его узнать:

Это Александр Филимонов - самый известный российский футболист 1999 года.


МАТЧ ВЕКА

1999 год... Страна находилась на грани. Если 1991 год был нашим 22 июня, то 1999-й стал нашей битвой под Москвой: на самом краю, казалось, неминуемого и окончательного поражения мы неожиданно для всех остановились и пошли назад.

9 октября 1999 года... На Кавказе идут ожесточенные бои. В Москве сборные России и Украины выходят на решающий матч отборочного турнира на чемпионат Европы 2000 года.

Не все хотели играть этот матч в Москве. Месяца не прошло с тех пор, как в столице России были взорваны два дома, и украинские футбольные власти (и не только) проталкивали идею, что безопаснее будет провести игру на нейтральном поле. Не то чтобы они всерьез опасались теракта (все-таки обеспечить безопасность одного стадиона легче, чем огромного мегаполиса), но почему бы не лишить главного соперника помощи «своего поля» в решающем матче? Обычная военная хитрость. С учетом того, что в Москве еще не отметили 40 дней по погибшим и многие боялись ложиться спать, довольно-таки подленькая хитрость... Если бы после терактов 11 сентября в США какая-нибудь команда, которой предстояло играть в Штатах с местной сборной, предложила перенести матч на нейтральное поле - у этой команды, ее федерации и страны возникли бы серьезнейшие проблемы. Но с Россией так можно было обращаться. Тем более в 1999 году.

Идея переноса матча на нейтральное поле не нашла понимания ни у России, ни у УЕФА. Опасения-аргументы ратовавших за перенос: «А вдруг «Милан» не отпустит Шевченко» -  не оправдались. Отпустил.

ОТ ТРЕХ ПОРАЖЕНИЙ К ШЕСТИ ПОБЕДАМ

Футбольная сборная России, как и вся страна, прошла в этом отборе путь от катастрофы к надежде на спасение. Правила турнира были традиционны: первая команда попадает на чемпионат напрямую, вторая - играет стыковые матчи. В нашу группу, помимо России, входили Франция, Украина, Исландия, Армения и Андорра. Франция была действующим чемпионом мира, так что никто не сомневался, что уж она-то отбор пройдет. Все сходились во мнении, что борьба за второе место пойдет между командами России и Украины - непримиримых соперников не только на футбольном поле...

5 сентября 1998 года. Украина - Россия. 3:2. В первом же матче Россия проигрывает главному конкуренту с обидной разницей в один мяч.

10 октября 1998 года. Россия - Франция. 2:3. Проигрываем с тем же обидным счетом фавориту у себя дома. Что ж, неприятно, но не смертельно. Теперь понятно, что нужно делать в оставшихся матчах: обыгрывать всех аутсайдеров и рассчитывать, что в домашнем матче с Украиной помогут родные стены, а где-нибудь в игре со «слабачками» Украина оступится.

14 октября 1998 года. Исландия - Россия. 1:0. Приехали... Теперь обыгрывай команду Украины или не обыгрывай - если она побеждает всех «слабых», а действующий чемпион ожидаемо обыгрывает всех - Россия никуда не едет. Ну а на что рассчитывать, если проиграли Исландии?

Главного тренера сборной Анатолия Бышовца снимают, а на его место назначают Олега Романцева. Должен же кто-то руководить сборной, даже если турнир уже безнадежно проигран.



Олег Романцев - чудеса случаются. Фото с http://ru.wikipedia.org

Под руководством Олега Ивановича сборная России победила в 6 последующих играх: Армению (0:3), Андорру (6:1), Францию (!) (2:3), Исландию (1:0), Армению (2:0), Андорру (1:2).

В победном матче с Францией я впервые увидел Александра Филимонова. Запоминающаяся внешность: бритая голова и оскаленные лошадиные зубы. А как он играл! Казалось, он берет вообще всё.



Франция - Россия. Удары по воротам - 15:8. Удары в створ ворот - 8:4. Голы - 2:3

Стоит посмотреть лучшие эпизоды того матча, после которого родилась надежда.



Основные конкуренты тем временем теряли очки. Украина и Франция дважды сыграли между собой вничью (0:0). Украина сыграла вничью с Исландией (1:1) и Арменией (0:0). Кроме этого, Франция еще в первом туре разошлась миром с Исландией (1:1).

Перед последним туром Украина лидировала с 19 очками, а Россия и Франция на очко отставали. Но Украине предстояло играть на выезде с Россией, а Франции - у себя дома с Исландией. Исходя из того, что Франция, скорее всего, одолеет Исландию (так и случилось), России необходима была только победа - она приносила первое место в группе и прямое попадание на чемпионат Европы. Украина в случае своей победы также занимала первое место, а в случае ничьей - второе и играла стыковые матчи. Россию ничья оставляла за бортом соревнований.

ОСТАВАЛОСЬ ТРИ МИНУТЫ

9 октября 1999 года чувствовалось, что сегодня в Москве будет настоящее сражение - нечто большее, чем футбол. «Сигнал трубят герольды: извольте начинать. Посмотрим, как герои умеют умирать» - вертелось у меня в голове с самого утра. Прошло почти 12 лет, а я не забыл.

Нужен был гол. И Валерий Карпин забил его на 75-й минуте!

Валерий Карпин - свою задачу выполнил. Фото с http://clubspartak.ru

Теперь оставалось не пропустить. То есть, в конечном счете ответственность за результат ложилась на одного человека - на вратаря...

Шла 88-я минута. До поездки в Бельгию и Нидерланды казалось рукой подать. Шевченко выполнял штрафной и навесил в штрафную...



Филимонову надо было отбивать мяч кулаками, и он это понимал. Но 3 минуты до конца! Если он ловил мяч - можно было потянуть время, потом начать атаку, там потянуть время. Если же он отбивал мяч, атака вполне могла продолжиться.

Если бы он поймал мяч, сборная России с большой долей вероятности попала бы на чемпионат Европы. И никто тогда не сказал бы, что мы попали на чемпионат потому, что на 88-й минуте Александр Филимонов поймал мяч. Если бы он отбил мяч кулаками и украинцы успели за оставшиеся 3 минуты забить гол - никто не сказал бы, что Россия не поехала на чемпионат из-за того, что Александр Филимонов на 88-й минуте отбил мяч, даже не попытавшись его поймать, чтобы обеспечить команде победу. Но он не думал в тот момент, что о нем скажут, - он думал только о том, как выиграть этот матч.

И он попытался поймать мяч. Но прошел дождь, мяч был скользкий и влетел в ворота. Надежды целой страны рухнули в одно мгновение из-за одного неловкого движения одного человека. Через 6 дней Филимонову исполнялось 26 лет. Право, он такого не заслужил...

ПОСЛЕ МАТЧА

Как соотечественники отнеслись к Филимонову после этого эпизода, думаю, можно не объяснять. У нас и так спортсмены всем должны, а уж после такого провала... Одно неловкое движение (любой из нас совершает такие каждый день) - и ты превращаешься во врага народа. Анекдоты, карикатуры, КВН... - Москва слезам не верит.

Украинцы тоже подзуживали, как могли. Например, звонили на радиостанции и просили поздравить Александра Филимонова. Веселье закончилось после стыковых матчей со Словенией. В первом в гостях Украина вела 0:1, но в итоге проиграла 2:1. Дома требовалось непременно побеждать. Украина опять вела 1:0. Но в итоге 1:1. Точно, как в Москве 9 октября.

Украинскому голкиперу Александру Шовковскому чрезвычайно повезло, что матчи проходили именно в таком порядке. Потому что второй гол в Словении целиком на его совести - и его не объяснишь скользким мячом, неловким движением и острым желанием помочь команде выстоять на последних минутах матча.



К счастью для Шовковского, это случилось в первом матче - впереди предстояла ответная игра на своем поле, и украинцы были уверены в победе своей сборной. Поэтому ляп Шовковского был воспринят как забавный эпизод, а не как нож в сердце нации. Ну а после провала во втором матче первый уже не вспоминали. Так что украинский голкипер продолжил успешную карьеру в национальной сборной и ведущем клубе страны. Никто не воспринимал его как человека, который лично погубил общее дело.

А вот Филимонову повезло гораздо меньше. Его карьера в сборной вскоре закончилась (последний раз его взяли на чемпионат мира 2002 года в Японию и Южную Корею, но на поле он так и не вышел), да и в клубах пошла на спад. В нашем мире репутация играет не последнюю роль, а у него она была хуже некуда.

Как говаривал доктор Хаус: «Каждый получает не то, что заслуживает, а то, что получает».

ВИВАТ, КОРОЛЬ, ВИВАТ!

Сейчас Александру Филимонову 37 лет. Вчера он стал чемпионом мира. Вчера он и его товарищи сделали чемпионами мира всех нас. Спасибо, Саша! И прости.


Tags: футбол
Subscribe

  • Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? (с) Путин

    Я думаю понимают, всё идет по плану. Но это не точно. Но сейчас о другом. Захотелось что-то олдскульное посмотреть на ночь глядя под рюмку чая. А не…

  • Красота по-американски

    Пересмотрели. Какой пророческий фильм. "Что нового, папа?" "Эта страна катится прямо в ад!" И тут же к нему приходят…

  • Король и шут

    А почему демонический демон разговаривает голосом Ленина? Что это символизирует? Первую серию посмотрели - чет не знаю, не зацепило. Не верю. Даже…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments