На 90 километре СУ перевернулся и блокировал дорогу МИНИ китайского спортсмена Жу Йонга. Экипажи Каргинова и Николаева оказали помощь и поставили машину на колеса». Позднее в эфирах телеканалов появится картинка: первым к месту аварии подъехал Де Рой. Видно, что китайский экипаж пытается его остановить. Голландец даже не думает этого делать, переехав через колесо лежащего на боку автомобиля, обходит препятствие и мчит дальше. Этот момент странным образом исчезнет потом из видео на официальном сайте ралли «Дакар».
Разбитый автомобиль лежит перегородив дорогу, более того незаметный из-за крутого поворота он представляет собой серьезную опасность для участников едущих сегодня на максимальных скоростях. Подъехавшие экипажи Каргинова и Николаева пытаются поставить машину на колеса вручную, но безуспешно. Только с помощью грузовика Андрея Каргинова джип встает на колеса.
По итогам этапа судьи приняли справедливое решение вернуть Андрею время, потраченное на оказание помощи (5 минут 20 секунд). С отрывом в 3 минуты 11 секунд от Де Роя он становится победителем ралли «Дакар-2014»! Второе место у Де Роя, третье, четвертое и пятое за экипажами «КАМАЗ-мастера» Эдуарда Николаева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова. В команде и стане болельщиков – всеобщее ликование!
Гоночные экипажи и экипажи ассистанс по дорожной связке берут курс на Вальпараисо, где вечером должна состояться торжественная церемония награждения. Но по приезду в город экипаж 506 ждет еще один сюрприз. Де Рой подал протест в коллегию спортивных комиссаров: якобы китайский экипаж не нуждался в помощи, и экипаж Каргинова не должен был возле него останавливаться. Странная логика понятная только самому несостоявшемуся триумфатору гонки! Тем более что в памяти у многих поклонников автоспорта теперь уже надолго останется история, случившаяся после аварии Айрата Мардеева на этапе Сан Луис – Сан Рафаэль. Тогда Де Рой, объезжая лежащий на крыше «КАМАЗ» банально застрял, но примерно также как сейчас единолично решил, что оказывал в это время помощь, о которой его никто не просил. Комиссары «компенсировали» ему тогда 22 минуты, которые позволили ему впоследствии несколько этапов спокойно лидировать в генеральной классификации грузового зачета. На этот раз аргументацией Жерара, судьи не прониклись. Его поведение осталось также непонятным для приглашенных на разбор протеста пострадавшего Жу Йонга и свидетелей инцидента Айдына Рахимбаева и Владимира Демьяненко. Зато, по словам штурмана камазовского экипажа Андрея Мокеева, китайцы лишний раз поблагодарили россиян, а комиссары гонки еще раз поздравили с победой. С победой, которая была завоевана на трассе, а не через написание протестов.
p.s. в копилку жлобства надо добавить еще Мардеева: который лидировал по итогам первого этапа но коллегия спортивных комиссаров соревнований приняла решение снять российский экипаж с гонк так как во время опрокидывания в машине произошло самопроизвольное отключение GPS. По регламенту этот прибор не должен выключаться на протяжении всего этапа. Организаторы посчитали это грубым нарушением правил и, несмотря на протесты команды, не допустили машину к следующему старту.
вощем кругом пидарасы, кроме нас